藍苺(ランメイ)畑でつかまえて (ディアプラス文庫)

• 新書館

『綾織村に中国からお嫁さんを迎えよう』村を挙げての婚活プロジェクトに渋々参加することになった信。とはいえまだ25歳、結婚する気はない。一方、姉代わりの友人の付き添いで、プチ女装で渋々参加した夏雨(23歳・男)。もちろん結婚する気はない。そんな二人は、顔合わせ初日から言葉も通じないのに大喧嘩。だがなぜか、夏雨がホームステイ先に信の家を選び…!?藍苺香る農村で育む、摘みたてラブ。

• 帯のあおり文句は「俺の村に、お嫁に来チャイナ♥」
    上手いですね~物語の全てを言い表しています。

嫁不足に悩む過疎&高齢化の綾織村。そこで、未婚男子のために一大婚活プロジェクトを立ち上げることに。それに仕方なく参加したのは、ブルーベリー農家の長男、信。家族は大乗り気です。
    花嫁候補は、村が旅費観光とすべて無料で招待する中国の女性たち。現在の日本と中国の関係にももちろん言及していますが、そこはリアルな現実とセンセらしいユーモアがうまくミックスされていてハートフルな仕上がり。こんな風にすべてが上手くいけばハッピーだよね、と楽しい気持ちにさせられました。

一方、先輩女子の付き添い&ガードとしてプチ女装で婚活に参加することになった中国男子の夏雨。彼は名門大学を卒業しているのに就職難のあおりをモロに受けて、バイトで細々と暮らしながら就活で連敗記録を樹立していた最中。
    ネットで知っている日本は嫌いな国だったのに、婚活に紛れて綾織村で信やその家族と出会い、だんだん彼らのことが好きになっていってしまうのです。そして自分が男だということを隠しウソをついていることが苦しくなるんですが、ここでまた大爆笑な下着事件が勃発!
    最後まで飽きさせずにキュンキュンうるうるさせてもらいました。
    非常に面白かったでした…って、夏雨みたいな口調もクセになりそうです。

立て板に水というか、弁舌爽やかというか、いつもの事ながら見事な語り口で楽しませてくれます。
    特に今回は受が中国男子ということで微妙な隣国感情もあるのに、そこは軽快にクリア。
    でも、初対面の二人が15分間嫌味を言い合うシーンではデリケートな部分にまでズバリ痛烈に言及していて、とても興味深いものがありました。
    そんなどうにも相容れなさそうな二人が最後両想いになるまでの経緯に深いものがあって、笑えるのに感動させられてしまいました。

夏雨がほんとにかわいいんです。かわいい色気があって、ツボでした。ちょっとおかしな日本語もかわいいし、性格も素直で、信が好きになったのがよくわかります。勘違いや言い間違いがいいギャグになってるんです。「そんなに言うならお嫁に来てやる」っていうのに爆笑。懐が大きい、太っ腹を、「ケツの穴が大きいどてっぱら」といい間違えたのにも大笑いwwキュン死にしそうに…!
    あとセンセらしいネタでは「TWO PIECE」「進撃の阪神」「バルセロナの菊」!!
    一人で笑っているのがもったいないくらい面白かったです。

ネタも満載で絶好調でしたが、今回よかったのは信と夏雨に萌えまくれたところです。いつもより萌え成分が濃厚でした。どんどん二人の仲がラブラブになっていくのが、読んでいて楽しくて楽しくて…
    そして、いつ皆に二人の関係を打ち明けるのか、我が事のように心配しちゃいました。果たして、そんな彼らが家族や村の人々に受け入れてもらえるのか?
    その結末は、書き下ろしの「藍苺畑でつかまえた」でしっかり描かれています。過疎の村の人口が少し増えそうです。

夏目イサクセンセのイラストもぴったりだったし、とにかく上質のラブコメでした。小林典雅老師wwぜひぜひチャイナドレスプレイ番外編、プリーズ!

• BLで婚活… 典雅さん、題材からびっくりする。信と夏雨、明るく笑える内容で楽しかった。攻めの信は前半クールな男子かと思っていたけど、やっぱりむっつりさんに変身w 夏雨はもうずっと可愛いんです!! 微妙な片言の日本語が可愛すぎる… 信の家族など周りの人たちも面白いし、あの漫画のタイトルには大爆笑!! こういう所々にちりばめた笑いがさすがです。ホント楽しく読ませて頂きました。

• 日本男子と中国男子の婚活ラブコメ。
    ありえない展開だらけだけど、スイスイ読めて楽しめました!
    不愛想な信がどんどんデレデレになっていくところが楽しかったし、可愛げのなかった夏雨がどんどん可愛らしくなっていくところも楽しめました。
    嫁を望む山野井家の人々をだましていることに胸を痛めてたんですが、ハッピーエンドでよかったなぁと思いました。
    全体的に強引な展開でご都合主義だったのですが、
    何だか気持ち良く読み終えました。
    初エッチがカ―セックスはいかがなものかとは思ったけど・・・。
    明るいラブコメに夏目イサクさんのイラストがよく合っていて、それも良かったです。

• 某テレビのお見合い番組を彷彿とする国際結婚お見合いもの。
    高学歴就職浪人な中国人の男の子が、姉貴分のつきそいで
    日本の農家の嫁にいらっしゃ~い、なお見合い企画に女の
    ふりして参加したら、うっかりホームステイ先に馴染んじゃった
    上に、結婚する気なんてなかったそこの息子に恋しちゃいました、
    というお話です。

片言の日本語間違いが色々とぶっ飛んでておかしいうけに、
    攻がやっぱり微妙に変態という、小林節炸裂。
    どうしても真面目に読むことが出来ないのが、攻の家族。
    BLですんなり家族に受け入れられる設定が凄く苦手なんですが、
    ここの家族の場合、そのぶっ飛び具合が尋常じゃないので、
    まぁ……この家族ならありえるよね……と思わされてしまうくらい
    強引にぐいぐい引っ張り込まれます。
    確かに、田舎の農家でこんな家族だったら楽しいでしょうが、
    その楽しい家族ゆえに、Hできない状況に追い込まれて
    ふたりでモンモンとしてる様子に笑えます。
    追い詰められすぎて、ロマンチックもどこ吹く風な展開での
    初Hとなりましたが、あぁもうごちそうさま、という感じで
    楽しく読めました。

チャイナドレス、私も見たかったです。

• ★3・7
    中国の男の子と日本男子の組み合わせっていうのがまず新鮮だった!婚活の付き添いで女装で参加とか、設定がまた面白い。最初、全然可愛げがない夏雨だったのに段々可愛らしくなっていくのが、さすが小林さんって感じでした(笑)中国語のセリフも結構あって勉強になった~。夏雨の片言の日本語がまためっちゃかわいいの!!これは萌える…!w山野井家の面々も愉快な人達ばっかりで和んだ~。

• こんな設定あり⁉︎って思ったけどテンポ良く楽しく読めた。
    村の婚活プロジェクトに嫌々参加させられた信×プチ女装で渋々参加した中国人の夏雨(男)。

ふたりの出会いは最悪だったけど、くっついちゃったらね〜。もうお互いが大好き♡信はプチ変態が入っちゃったし、夏雨も可愛い良い子だし。なんと言っても夏雨の日本語が面白くて何度もプププwww
    山野井ファミリーはいい味だしてるし。脇が出しゃばらず話を盛り上げてるのは読んでいても楽しかった。
    挿絵のイサク先生もピッタリだった。
    次のエッチはもっとロマンチックな所でお願いだねwww

• 無茶苦茶すぎる設定やねんけど笑、好き!幸せな読後感とはこのことかって実感する笑。

• トマトと卵の炒め物作った!w典雅さん独特のボキャブラリーとテンポの良さで進む進む。
    先に進むのがもったいないくらい面白くて萌えた!
    典雅さんのいつものパターンで初めはイケてるはずのメンズが後半にはズタズタにされ変態ムッツリになっていくのも笑えるw
    登場人物全員が憎めない魅力的ないいキャラで、中でも身も蓋もないことサラッと言ってる春子おばあちゃんと慶雲がお気に入り。
    タイトルもブルーベリーじゃなく藍苺なのも素敵。
    日本語と中国語の交じった会話もエロくて萌えた(*´艸`*)
    チャイナドレスプレイも読んでみたいー♡

• 雑誌掲載時から大好きで文庫化を今か今かと待っていた本。
    この二人が可愛くておかしくて大好き。家族も優しくて大きくて大好き。
    大好きがいっぱい詰まった1冊でした

• ☆社会情勢に詳しくなりました(笑)☆

町興しとしてブルーベリー農家の嫁を募集したところ、中国から婚活にきた夏雨(シアユー)となぜか同居することになった信。夏雨は信のことを嫌っているし、しかも男である。
    まったくその気がない二人が恋愛に発展する様は、なんともまぁイイ感じ(*^_^*)

典雅さんのダジャレも大好きだし、カタコトな日本語が可愛らしいのです!!

信の「寛容でアットホームな家族たち」もイイ味出してますヨ(笑)

小林典雅の作品