三千世界の鴉を殺し (1) (ウィングス文庫)

• 新書館

辺境のカーマイン基地に新任の大尉がやって来た。ルシファード・オスカーシュタイン-。軍情報部の大物将校を父に持ち、最高勲章三つを胸に飾るこの男は、だが、すこぶるつきのトラブルメーカーだった。誰もが息を呑む凄絶な美貌、そして男も女も惹きつけてやまない奔放闊達な性格。その彼が絶滅した蓮莱人の生き残りである"ドクター・サイコ"サラディンと出会い、運命の物語は始まった!!辺境の惑星を舞台に、遠い未来の伝説が開幕。

•  銀河連邦宇宙軍の英雄ルシファード・オスカーシュタイン大尉が左遷先の惑星基地であれやこれやトラブルを引き寄せていくお話。
     類は友を呼ぶのか、超絶美形なのに(だから?)可笑しな性格のルシファードの周りにはやはり顔も中身も他とは違った基地内でも有名な人物が集まってきます。彼らが繰り広げる行動や会話が面白くて読む手を止められません!電車の中で何度噴出しそうになったことか…。
     BLといってもルシファードはストレートでかつとっても軍人らしい性格をしているので、ほとんど糖分はありません。キス描写はありますが、作者が男同士の濡れ場は書かないと公言してらっしゃる方なので、苦手な方も安心してどうぞ。お兄様やお姉様に迫られてるだけです。(笑)
     恋愛小説が読みたい方にはオススメできませんが、遠未来SFやコメディが好きなかたには是非読んでもらいたいシリーズです。

• 図書館で。
    高校時代、この作者の本を友人に借りたなぁと懐かしく思い返しました。長髪、超絶美形男子が好きなんだろうな、作者は。ウン。

自分は三千世界の鴉を殺し~って都都逸は落語で知ったなぁ。三枚起請。落語は色々雑学を教えてくれるなぁ~

それにしてもMASHって。今どきの人は知ってるんだろうか… 古すぎるだろう…(笑)

• 未来SFミリタリー風コメディ。版元読み。

• お、、これはBLになるの!?私、積読のこと考えるとそっち系読む時間なんてないんだけど!?とりあえず1巻はまだ大丈夫。でも限りなくそっちに向かっていきそうっていうかあとがきでGUYS LOVEって書いてあるのよね(´Д`;三;´Д`)そっちに向かうの?ねぇ、向かっちゃうの?主人公の出身とかパパンとか気になるのよ。強い女子チームもね。ああ、あの医師、両性具有で相手次第で変化できるとかならいいのにー

• BLっぽさが漂うというか、ガチにホモ・ゴシップポルノが作中に登場するけれども、それすらもネタになってて爆笑する。

• 久しぶりに見かけて読みました。
    BL系ではありますが、コメディ色が強く、楽しく読めます。

• ~15巻

• 面白い、登場人物全員が人間臭く魅力的!
    SFなのに入りやすいギャグノリ。
    さらに後書きで言っていた「男っていくつになっても子供で、馬鹿で、ナイーブで可愛いのよね~」の言葉が非常に分かる!
    キャラクターとしてはライラやグラちゃんの女性陣がすごく好きです。
    グラちゃんの見た目と中身のギャップがすごく可愛い

• 超絶美形(男)が、超絶美形(男)に、出会った──
    内容を一言で表すとそんな感じだった。

友人が面白いと言っていたので気になってはいたのですが、巻数が多くてなかなか手がつけられなかったこの作品。ようやく図書館で借りて読むことができました。

思ってた以上にSF、専門用語多し、で序盤は読むのに苦労しましたが、慣れてくるころにはルシファードの性格に惚れ込んでました。サラディンのキャラもなかなかいい。

お話は所々にあるギャグが面白くて笑えます。特に、幼女のお歌をバックにスキップする軍人たちのシーンは…ほんともう爆笑しました。

• 少しBLが入っているけど、全然気にせず読める作品だと思います。

私が好きになる作品は、大体主人公が魅力的ですね。

津守時生の作品