帝都・闇烏の事件簿 (2) (ウィングス文庫)

• 新書館

-浅草十二階ノ『ヴヰナスノ蛇』ヲ頂戴スル。兄・頼久が闇烏なのか、と悩む高久のもとを訪れたのは、怪盗の次の標的は十二階に展示される首飾りだ、という異国の女。そして頼久を知る彼女から宝石の警備を依頼された後、果たして予想どおり、闇烏からはいつもの予告状が届けられる。一方、予告を出した覚えのない藤木は首飾りの猫目石を目にして、贋の予告状、すなわちその挑戦を受けて立つ…。帝都に出没し始めた頼久、そして藤木の出生に隠された秘密。謎がまた謎を呼ぶ、大正浪漫エニグマティカ第二弾。

• 怪盗の正体がバレたり兄が登場したりと、物語は大きく動きます。
    相変わらず挿絵が素敵です

• とうとう兄登場。この話は一体どこに行ってしまうのかな。昔の事件の謎が解明されたら終わりかな。今回、闇烏の正体もバレたっつーかまあ、そんな感じの展開になったので話はきっちり進んでますね。つか、この人はいつも大枠の話もちゃんと進めるよなー。<BR />
    事件簿とはあるけども、それぞれの話には謎解きは殆どありません。ある時もあるけど。何せ事件を起こしてる側のこともきっちり書いてあるし。謎はやはり、「昔の事件」のことですね。それと兄の行動の理由。そのあたりが解明されるのはいつかな…。
    <BR />[2005/01/19読了]

• 作家買いしたくせに読んでいない。

1999年、本来敵役のモリアーティ教授を主役に据えたホームズ物のパスティーシュ『シャーロキアン・クロニクル エキセントリック・ゲーム』で、新書館「小説ウイングス大賞」を受賞してデビュー。ホームズ譚の翻案ものをはじめ、歴史ミステリーを得意とし、当時の風俗を織りこ

「2013年 『ベイカー街少年探偵団ジャーナルIII 死を招く薔薇の怪事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真瀬もとの作品