三千世界の鴉を殺し(14)(新書館ウィングス文庫 131)

• 新書館

ニコルを狙う砲撃はやまない。やむなく流民街の真ん中で、装甲車を降りる一行だが、今度は生身のニコルを銃弾が襲う。"もう一度逢いたい、ルシファード-"。薄れゆく意識の中、ニコルは視る。現れた彼の頭上に輝く、王家の星を…。ルシファの不倶戴天の仇敵、アルジャハル教授登場。破壊と混乱、衝撃のシリーズ最新巻。

• 蜿倶ココ縺九i蛟溘j縺セ縺励◆縲
    繧医≧繧?¥PC繝ェ繝ウ繧ー繧偵?繧√?∽シ第?縺ォ蜈・縺」縺溘Ν繧キ繝輔ぃ繝シ繝峨〒縺吶′縲∫憾豕√?縺壹>縺カ繧薙→蜃?>縺薙→縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?∪縺吶?ゅ%繧後〒?大ケエ蜈医∪縺ァ邯壹″縺瑚ェュ繧√↑縺??縺ッ蟇ゅ@縺?〒縺吶?

• 立て続けに読んでしまったのは、続きが気になってしょうがなかったこの14巻が積読した状態であったこと。

がしかし。
    積読にしたのは2年以上も前で、その時の本とはタイトルは同じでも別物の本を買ってしまったからなのです。

はぁ、確実に2冊目の14巻。

や。だって、楽天ポイントの消費期限が迫ってたんだもの。
    13、14、15巻の3冊が手元に届いた後に、その時読んでたカバーを外してからやっと、ソレが13巻だとわかった時の、あのときの自分ってば。

情けなくて思い出したくない・・・!

結局1~15巻まで全部、2冊以上保有しているワケでして。
    いつか本の整理をしたときに、また情けなくなりそうです。
    いったい、全部で何冊あるんだろ?
    確実にわかっているだけで30冊プラスα ひーーっ!

コホン。
    ま、気を取り直して。

この14巻も時間的なものはさほど進んでないみたいで、んー、多く見積もっても10時間ってとこでしょうか。

でも、内容が結構濃いですね。

きたきた、きましたよー。
    とうとうアルジャハル教授が出てきました!

麻々原先生の挿絵とワタシの想像してたカンジとはちょっと違うかな。とは思ったものの、もう、この挿絵を見ちゃったら、こんな人だ!としか思えなくなるのが不思議ですね。

ホント、精神的にというか、頭が良すぎる故に一般人とは思考回路がかけ離れてるおかしい変態にしか見えてこないんだもの。

ワタシが小説を読む時の会話の部分は、ドラマCDのキャラの声に脳内変換されるんですが、アルジャハル教授の声というのが、声楽家のように深みと艶のある低温の美声、ということなので、今まではちょいと線の細い路線で子安さんかなー。とか思っていたけれど、挿絵を見てからはもちょっと線の太い賢雄さんかな、と。

それでもワタシの脳内キャスティングでは、もうひとつ。というカンジで。

教授が出てきてからは急展開で話は進み、ルシファードの大切にしている人を狙った。という通り、ニコラルーンや、グラディが重傷を負わされて、二次災害的なものでカジャも痛手を負い、慰め、サラディンにちょっとだけ甘え、じゃれあい、疲労困憊のルシファに更に、監視者の暗示が解けそうだから。とライラにPCリングを付けるように言われ、その副作用せいでDに付け込まれ、空間移動でマルチのとこに逃げたしたのに、そこでもあらぬ誤解を受け・・・

あれれ。
    トラブルメーカーなだけあって、ルシファードの周りってほんとにいろんなことが起きますね。

そこ10時間弱なのに濃厚過ぎ。

13巻は非常に続きが気になる終わり方だったけど、今回はマルチの部屋でのバカ話で終わったので、ちょっと安心というか。

15巻も手元にあるので、あとひと踏ん張り読んでしまいますかね。

• 玄関
    ほんだらけ袋

• ○概要
     強力な超能力を持つルシファと、彼を狙うマッドで変態な科学者アルジャハル教授の攻防などを描く一冊。

○感想
     マルチがかっこいいです。あんな兄貴がいたら楽しそうだ。
     そしてルシファをいさめるサラディンが素敵です。

• ニコラルーンはここで退場?

• 2009/02/07

• ニコルがっ。なんてことに!!!!!

ってか、終盤のタラシ総攻撃、異様に面白いんですが(笑)
    マルチ、ニコル、カジャ、サラときて、バンカー少佐まで。なんつーオンパレードやねん。

• 主人公が隙を見て殺してやりたいと常日頃言っていた人物。
    名前だけが出てきていた人でしたが、今回初・本体登場となりました。
    人となりを聞いてるだけでも変な人でしたが
    本人想像以上に変な人でした。
    変人の域に入りますね、あれは。

きっと嫌な感じで係わってくるんだろうな〜と思いましたが
    その前にもっと面倒な事が起こってしまってます。
    これはかなりプロジェクト的に痛いような…。
    これから先、どれから手を付けていくつもりなのでしょう。
    広がりすぎです!!

• 状況はいろいろ過酷なはずなんだけどカジャが可愛いしマルチが癒しだし。
    変態教授はイマイチですが生パーヘヴは萌えた。
    でも話が動いたかと思ったら大きく問題も出てきてどうなるんだろうなー??

• 11月15日読了。

津守時生の作品