花咲く森の妖魔の姫 (ウィングス文庫)

• 新書館

妖魔が棲むと噂される森・ポポワトー。その地を相続することになった王子リシャールは、森で獣に襲われかけ、フィーという少女に助けられる。木の葉のドレスを纏った美しく純粋なフィーに心を奪われ、その後も度々森を訪れるリシャール。一方フィーも、知的で誠実なリシャールに無自覚に惹かれていく。だが彼女はポポワトー最強の妖魔・オディロンとライルの大切な養女だった。大反対に遭った二人の恋は…?カタブツ王子と森ガールのファンタジック・ロマンス。

• 読み切りおとぎ話風ファンタジーロマンス。不思議な森の妖魔に育てられた純粋で真直ぐな王女と、王国の第六王子の純粋ハッピーエンドロマンスで、粗筋的にはベタといえばベタだけど、この作者風味の奇妙な動植物が楽しく、全体の話も面白く、いろいろ和んだ。妖魔の王オディロンと妖魔ライルは、なんとなく真夏の夜の夢のオベロンとパックのイメージが投影されているような気が。しかし、ポジティブな話は読んでて元気になる。

• _

• アルレットがたいへんかわいらしくてニヤニヤ。ただのお兄ちゃん子じゃなくて良し。フィーももちろんかわいいのだけど、ちょっと将来が心配だ(笑)

そしてライルがなんだかんだ言って常識人なのが涙。妖魔なのに。自由気まま自分勝手が信条だったろうに。自分よりとんでもないのがいるとブレーキにまわらざるをえないとこが器の違いを出してるなあ。

それにしても一から十まであっまいお話でした。身もだえー

• 童話めいたほんわかラブ。フィーのお母さんの気持ちになって読んでしまった。

縞田理理の作品