戦う! セバスチャン (1) (ウィングス・コミックス)

• 新書館

• 友人からのおススメ
    個人的な好みだが、ギャグ作品は特に(精神的に)恥ずかしいシーンもなく、頭空っぽで読めて、ちょっと意味不明な展開ぐらいの方が好きなので、結構読みやすかったです。
    セバスチャン流お勤め術① 関わらなくてよいものにはかかわらなくてよい。
    とか、
    無知は罪だが、無垢は武器 紙一重だな
    とか、わりかし、言い回しもよかったので。
    あんまりアップで描かれないメイドさんたちとかも好き。

• 描きなれていくとかいうレベルを超えて絵がどんどん変わっていきます。最終的に旦那様は2頭身に落ち着きました(笑)。

最初からBLを匂わせる描写は多かったですが、回を追うごとにセバスチャンがただひたすら周囲の人間に愛される人間関係で落ち着いた気がします。
    特に時代背景も細かく決まってはいないようで、何でもあり、中身なしのテンションで押し切るギャグ漫画でした。

• 8巻で完結するけど、プリキュア風に続きあり。デ―デマン家のセバスチャンっていう執事を中心にくりひろげられる日常。コメディ。ハイジがかわいそうすぎるキャラに変化している。聖☆おにいさんのような爆笑コメディ(笑いをこらえるのが大変)じゃないけど、デ―デマン家の個性派キャラ達の執事への困らせ度が半端ない。

• ギャグ!おもろい!キャラが特殊だから全然飽きない。いいBLです。

• 中身のある話というよりかは純粋に楽しむギャグマンガ。

• スラップスティックコメディってゆうか単にばたばたしてるだけって気がする。
    正直笑いどころもわからなかった。
    こうゆうのはきちんと描いてこそ面白いと思うんだけど、見分けつかない安定しない人物とか唐突な次のコマとか。

• 全8巻
    ばからしくてすきです。みんなかわいいんだ。8巻にてなんとセバスチャンの両親が登場!そして唐突に完結!シャープがついても期待してます。

• 【全8巻】
    次シリーズ「戦う!セバスチャン#」「少年セバスチャンの執事修行」

• 素晴らしい執事漫画。
    若い執事さんでいうならセバスチャンがナンバー1ですね。
    あ、最近人気のあっちじゃないですよ。
    ちょいちょいBLですが、基本的に一方通行なので、ギャグで片付けてしまっても問題ないと思います。
    逆にBLと思って買った人は期待外れかもしれない。

1~8巻所有。

• 執事ものといえばこの漫画です!(ギャグですよ)
    セバスチャンがカッコイイ!

池田乾の作品