西洋骨董洋菓子店 (4) (ウィングス・コミックス)

• 新書館
本棚登録 : 2000

• 2002-00-00

• 図書館の本。最終巻。
    前から気になっていた、よしながふみの初読み。
    所々笑いと、涙があり、特に最終巻は、それらがバランス良く、まとめられており、楽しかった。
    よしながふみの初の作品も読みたいです。

• 何度目かの再読。
    何度読んでも本当によくできている。
    もう少し読んでいたいと思わせる物語の長さで収めてくれる作品は貴重です。

• 最終巻。自分の居るべきところを見つけ、自分の価値を自分で認められるようになったエイジが良かった。圭一郎の過去にまつわる重大な事件も起こり、大団円・・・かと思いきや、それで綺麗に片付きはしなかったけれど、「やっぱり思い出せないし忘れられないし怖い」というセリフがリアル。それでも今日もアンティーク開店、行きたい。

• 過去との対峙… みんなそれぞれ向き合って見つめなおして進んでいくんですね。とりとめない日常なお話の中で1巻からしっかり伏線をはられ、それがちゃんと繋がって終ったのには凄いなぁと思うしかなかった。全4巻なんだけどもっと長く読んでいた気がします。面白かった! 感謝、感謝のお借り本。

• これで終わるのが惜しい。もっと続き読みたいな。

• 完成度が高すぎて鳥肌が立つ。ラストシーンで当時の容疑者とすれ違うシーン、ああいうのが描けるのってほんとに凄いと思う。出来事というのは一方向からだけではわからないのだということ。そして過去というのは決して消すことができないのだということ。でもみんなそれを抱えて生きているんだよな

メインストーリー以外にも細かな描写が多くてほんとに読み応えがある上質な作品だった

• 綺麗に終わってて好きです。

• 久しぶりに読み返した。とても漫画的でコミカルなシーンと、痛みを抱えて歩く気持ちの表現とがバランスよく組み合わされて進んでいく。登場人物みんな脛に傷持ってて、こんな風に傷持ってたらフツーそんなうまくいかねーよと思うようになったところが、初めて読んだ頃より私は少し歳をとったのかも。初めて読んだ頃は、ただ憧れてた気がする。いまは、あり得ないとおもう、だけど傷持ってても、それでもこんな風にマンガみたいに笑って生きていけたらいいと、強く思う。

• エイジが小野に「見捨てないで」って泣くシーンで自分も泣いた。
    何度読んでも泣けた。

よしなが ふみ

西洋骨董洋菓子店 (4) (ウィングス・コミックス)のその他の作品

西洋骨董洋菓子店 4 Kindle版 西洋骨董洋菓子店 4 よしながふみ

よしながふみの作品

西洋骨董洋菓子店 (4) (ウィングス・コミックス)を本棚に登録しているひと