一人の王にさしあげる玩具 (ウィングス・コミックス)

• 新書館

• 主従ものっぽかったんでつい。売る。

• こちらも同様。表題作が素晴らしすぎて……!(ドストライク)

• この方の本はすごく深いと思う。
    絵が好きで買い始めたけど、ストーリーも絶品!大好きです。
    この本では特に『ある幸福なひとの噺』と『さまよえる王の噺』が好きです。

• さまよえる王の噺が好きでした。
    この人の絵はこういう児童文学ぽいのが似合うなぁ。
    迷うjustice……良いじゃないか(´д`*)
    迷わない人に正義を語らせると恐ろしいことになると思います。

ふたりの傭兵は、結局どっちがどっちだったのかよくわからなかったw
    つまりえーと、男の人の方が領主で女の人の方が傭兵ってことだよね?
    そしてキスしてたのは男→女が先ってことでOK? で、両想い、と。

ちっ、男女だったか、と呟いてしまう正直な心を許してください(笑)

• 吟鳥子先生のウィングス一冊目。短編集。

一人きりで幽閉される王子の元へ、月夜の旅に他愛もない芸を見せに行く族長の息子。王子は彼を「玩具」と呼んだ。
    大人になり、王と族長となった二人は、周りの環境故に「そのまま」ではいられなくて……。

表題作「一人の王にさしあげる玩具」は遠い遠い何処かの国のおとぎ話の様な雰囲気を持った作品。絵柄の変遷も分かり易い(笑)古い物だと、同人誌時代の絵柄にちかい。最近になってくると球体間接人形っぽさは少し薄れます。繊細で華やかな画面と、しっかりとしたストーリーで。お変わり無いと安心した一冊でした。大好き。

• いくつか短編が入っています。
    どちらかと言えばシリアスですが、人と人の絆を描いている話が多い気がします。

• 懐かしい音をきいたような気分になる。語り部がずっときかせる昔話のような。タイトルもたいへん宜しい・・・

• 大好きな作家さんです。
    伝承音楽ような暖かさ。

• ↓と同じ方。
    絵も素敵だしストーリーの持って行き方も素晴らしいと思う。
    大好きな漫画家さんのひとり。

• 絵柄とかファンタジー環境が、「独自」を確立しているかな。
    読みやすい。

吟鳥子:漫画家。
2005年、ウィングス(新書館)に掲載された「ある幸福な人の噺」でマンガ家デビュー。2016年から2020年にかけてミステリーボニータ(秋田書店)で発表した「きみを死なせないための物語(ストーリア)」は、「このマンガがすごい!2018」オンナ編の第7位、「みんなが選ぶTSUTAYAコミック大賞2019」の第4位、「2021年 第52回星雲賞」のコミック部門を受賞した。そのほかの作品には、「アンの世界地図~It's a small world~」など。

「2022年 『架カル空ノ音 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吟鳥子の作品