フラワー・オブ・ライフ (4) (ウィングス・コミックス)

• 新書館

• BLには興味ないが「大奥」が面白かったのでよしながふみ氏に注目している。

これは白血病でダブってしまった高校生ハルと、彼を取り巻く家族や友人の話。

暗くして泣かせようって意志は感じられないのにズキンとくる。そんでまたクラスメイトたちの雑談の内容とかがリアル。

• 大傑作。あまりに巧みで、ほんとのほんとに登場人物みんなが素晴らしい。特に主人公の姉が最高です。まじで必読だなあと、久々に思った。

• 完結。続編読みたい。

• 3巻まで読んでいてまさかこんなラストになるとは思いもよらなかった。切なくてグッとくる最終巻だったけど、読後感は爽やかでした。普通って実は一番難しいのかもな… 辛くても悲しくても笑い飛ばせる仲間がいて、いっぱいいっぱい色んなものを吸収して、キラッキラの時間を過ごしてほしいと思った。感謝、感謝のお借り本。

• 最後の巻、全体的に盛り上げすぎで、つまんなかったなぁ・・・。こんなに大騒ぎしてるマンガじゃなかったような気がする。すごく好きな作品だっただけにほんと残念。

• よしながセンセイらしい最後でした。結局この主人公はどうなったのか、漫画家という夢はどこにいったのか。あとは気合いでどうにかということなのでしょうけれど、番外編とかちょっとほしいようなほしくないような。でも、綺麗な終わり方で好きでした。

• 1巻から一気に読みました。
    私はシゲのだめっぷりが大好きです。オカマじゃないのが残念だったけど、本物の女性だからダメ度が増すし、親近感がわきます。
    主人公が人として成長していく過程だけでなく、まわりの登場人物にもそれぞれストーリーがあって、とても丁寧に作られている感じがしました。

• このお話はよしながふみ先生作品の中でいちばん好きです!
    普通の高校生たちの日常を描いた作品なんですけど、こうも引き込まれるのは何故でしょう。

主人公の春太郎くんは元白血病患者で、また再発する可能性もあるわけで(こういう場合は「元」をつけていいのだろうか)
    だけど今は定期的な通院以外は普通の高校生として元気に生きています。
    かたやお姉ちゃんは身体は健康だけど、お仕事で息が詰まってしまっている。
    春太郎のクラスメイトや先生たちも個性的で、でも非現実的ではない、本当にいそうなところがいいんだと思います。

舞台の高校が二期制だったり、文化祭に劇ばっかりやったりと自分の母校に似ているところが多くてなんだか嬉しくなります。

• 再読。
    何度読んでも飽きさせない作品。読む歳によって感情移入するキャラクターが違う気がします。
    何一つ大きな変化はないのだけど、希望のあるラストです。

• なんとまさかの。
    おねーちゃんの気持ちもわかるけど、うーんという気もする。
    家族だからこそのあの場面なのもよくわかる。

プロフィール

東京都生まれ。代表作の『西洋骨董洋菓子店』は2002年、第26回(平成14年度)講談社漫画賞少女部門受賞。現在、白泉社「月刊メロディ」で『大奥』を連載中。2006年、第5回(2005年度)センス・オブ・ジェンダー賞特別賞、第10回(平成18年度)文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。ほかの作品に、『フラワー・オブ・ライフ』『愛がなくても喰ってゆけます』『愛すべき娘たち』『こどもの体温』などがある。

よしながふみの作品

フラワー・オブ・ライフ (4) (ウィングス・コミックス)を本棚に登録しているひと