ドはドリーのド

• 新書館

• ものすごく好きな世界観だった。絵と言葉の両方の作風が私にはどストライクで題材とされている羊のドリーもこのように表現されるとは誰も思わなかっただろうなと感じる。
    好きすぎるものに出会うと人は語彙力を失うとはこういうことなんだと実感した。

• 漫画?イラスト集?小説?いいえ。ただのアートです。
    楠本まきの上目遣いの目を繰り返し真似て描いた高校時代。
    何をみて、どう生きたらこんな作品を生み出せるのかしら。

• コミックスでもなくイラスト集でもなく、絵本的な印象の短編集。相変わらず装丁が素晴らしい。箱ケースの中は布張り表紙。

※収録
    Till Death Us Do Part/ドはドリーのド/血みどろローズの唄/Worlds End 1/Worlds End 2/Cheeky

• Till Death Us Do Part

ロンドンに移住して
    銅版画まで会得しちゃったマーキー先生

頭の中

吐き出し方

• クローン羊に思い入れのある楠本まきさんのエッチング作品など使用した豪華装丁の1冊。

• 楠本まきさんの、もはや漫画の域から脱してる漫画。

豪華カバー付きの布張りの本にうっとり。

銅板画による作品で、銅版画、一枚一枚風合いが異なって来るし、彼女のこだわりが滲み出てる、そういう意味でもとても楽しめる一冊。

そして、何よりも彼女の『ドリー』への愛が滲み出て溢れてる一冊。

• だけどこの街には
    他に確かなものなんて何もないし
    世界は明日終わるかも知れないし
    あなたのいない街で
    あたしはちょっと泣くだろう

布張り箱入りの美しい本。『World's End』二篇が堪らなく好き。漫画と呼ぶべきでもないと思うけど一応漫画のカテゴリに。

• クローン羊かわゆすぎる・・・よ・・・

• 不思議な世界観の本。
    箱に入っていて、表紙も布張りというスゴイリッチな本です。

• 羊のドリーよ、永遠なれ

16歳の時に『週刊マーガレット』でデビュー。その後、「KISSxxxx」(集英社)、「Kの葬列」(集英社)、「致死量ドーリス」(祥伝社)などの作品で熱狂的な人気を博した。2020年には最新作『赤白つるばみ・裏/火星は錆でできていて赤いのだ』(集英社)を刊行。フランス、イタリア、アメリカ、韓国など、海外でも翻訳本が出版されている。イギリス在住。

「2021年 『線と言葉 楠本まきの仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楠本まきの作品

エドワード ゴー...
楠本 まき
エドワード ゴー...
中村 明日美子