高山しのぶ「金星特急」画集

• 新書館

• 少女小説SFの「金星特急」の画集+ミニショートショートマンガ+ラフ+短編小説。高山しのぶさんの画集というよりは、「金星特急」ファンのためのプレゼントといった印象でした。たんのうした。短編小説は、主役二人以外のその後の「ミステリな」話。そりゃー怒るよ>夏草……。三月泣いちゃいそう。ひとつひとつのイラストへの嬉野さんのコメントも面白かった。あとは、短編集が出るのかな?終わってしまうのはさみしいですが、また次の作品で楽しませてくれると期待しています!

• 外伝目当てに購入。物語終了後のお話。錆丸は出てこなくてユースタスと夏草の人畜無害コンビが活躍。画集は挿絵が大きくなった物とおまけマンガと設定と落書き。

• 絵に嬉野先生のコメントが付いています!
    載っているのは、文庫表紙&口絵+雑誌掲載イラスト
    キャラ設定ラフ(初期設定など)
    おまけペーパー全部?アニメイトのとか

名探偵ユースタスと夏草 短編!
    (描き下ろしかな?)

短編小説が入ってるとは思っていなかったので
    めっちゃ嬉しかった。
    本編完結後のお話で、月氏メンバーがシャッフルされて
    ペアを組んだユースタスと夏草が盗難事件に挑むというお話。

相変わらずのキャラクター達に和んだw
    短編集も楽しみだなー。

• 本篇完結を記念した集大成的イラスト集。カラーイラスト、ペーパーコミック完全収録。ラフ設定画、嬉野君書き下ろし番外篇も収録。
    ・・・という、もう金星特急好きな人なら涎が止まらない画集なんですけれども。もうね、高山先生ありがとう!嬉野先生最高!表紙からしてうおおおおって感じでしたが、どのページも美麗イラストであふれてて涙出そうだった。私は雑誌は買わず文庫待ちだったので、雑誌に掲載されてたものは特に見入っちゃいました。嬉野先生のコメントも愛があふれてて・・・!
    文庫の表紙も大きくなってじっくり眺めると新たに発見があったりして面白い。1巻ですでに金星がいたのは気づかなかった・・・。ペーパーコミックも全部持ってるんですけど、やっぱり面白いなぁ。
    書き下ろし短編はユースタスと夏草ちゃんが組んでる珍しいお話。ところどころニヤニヤしつつ楽しみました♪夏草好きには何ともたまらん。ページ数は少ないですが十分ボリュームあるように感じるのが不思議。最初から最後まですごく良かった。値段も良心的で、金星特急への愛がつまった画集です。大好きだ~!番外編も全力待機してます。

高山しのぶの作品