君知るや (ディアプラス・コミックス)

• 新書館

• この作家さんの青春もののキャラたちって本当に少年漫画のように健康的でストイックな印象で、それがBLしてくれるので萌える。男同士っていいなぁって思う。そういうシーンはないですがわりと受け攻めはっきりしてると思います、だからこそ受けはライバルとして攻めに屈するわけにいかなかった。お互いに弟が出てきますが彼らとの相互関係も面白いです。

• もう10年以上前の作品なんですね。
    青春ぷりがよかった。

• 初めて見た時ある作家さんのアシさんだったのかなと、思えるほど影響があったけれど、今や素晴らしい作家さんです。
    ジャンルが多岐にわたっているので、すべてがというわけにいかないのですが、この作品は好きです。
    高校生の叙情溢れる愛情を、剣道での戦いにのせて描いています。
    鞘の見つめる瞳がガキっぽい幼さと、溢れる愛情を見せて愛されている剣がうらやましい。
    剣の色っぽさがまた、いやらしいんだな。

• 1巻。
    高校剣道の世界を舞台に、互いにライバルと認め合う青年達と、彼らの弟達の青春を描いたお話です。
    竹刀に自らの相手に対する思いを込めて、相手を打つ、といった感じです。
    BL度は低めですが、青年期の苦さなどが読み手に伝わってくる作品です。

• 余韻がいい

• ¥105

• 恋か友情かそれともライバルか。青春時代は色々忙しい。ストイックな雰囲気が石原作品らしい。

1954年東京生まれ。群馬大学医学部卒業。東京大学医学部産科婦人科、ロンドン大学ハマースミス病院などを経て、埼玉医科大学医学部産科婦人科教授。学生・医師の教育と生殖医療の現場に携わりながら、医療のあり方についての研究・フィールドワークを行う

「2016年 『生殖医療の衝撃』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原理の作品