シュガーコード (ディアプラス・コミックス)

• 新書館

• メインの二人の関係性もさることながらイサク先生は毎回サブで出てくる友人キャラが良い味を出していて好きです。彼らの関係性だけでなく彼らが築いている生活そのものも含めて読み手にすんなり入ってきて親しみが湧きます。
    シリアスめな話も出てはきますがそんな特段血生臭い展開になることもないし、受け攻め二人の物語としての要点は押さえてる、エロもなくは無い。
    一巻完結ということもあり比較的万人にお勧めできるとは思います。

• 2014/10/15
    【好き】なんとなく読みたくなって再読。 居候だけど893:大土井×アパート管理人:亮。 格好良く人助けしてから行き倒れたスーツ姿の大土井を連れてきたらそのまま居着いてどんどん劣化するが時たまカッコイイ大土井にギャップ萌えしてしまう亮がチョロ可愛い…と大土井弟も思ってるんじゃないかな、多分。

• タイショーが可愛い

• 大土井さんのギャップにぐはー!
    亮くんの下まつげがいい!

• ヤクザとアパート管理人の話。BLCDを先に聞いてしまったので内容は知っていたけどとても楽しめた作品でした。こんなのもアリかなと思ったけどヤクザひろってくるってのも面白い話ですな。タイショー(犬)にめっちゃ嫌われる大土井さんが可愛いです。

• あぁ、やっぱり夏目作品好きだなぁ。随所がほんわりかわいい!きゅんきゅんだ~!

• キメた時のダラっとしている時の外見の差が長瀬智也級(たいへんな褒め言葉)だと思った…!

• 夏目イサク先生の初期の作品なのかな?飴パラから読んだのでライトま感じで読めました。受け×攻めハッキリしている。可愛い作品でした

• 大土井兄弟の名前がうちの父親と伯父さんの名前と漢字まで完璧に類似。笑。大土井弟、うちの父と似ても似つかないよ・・・。
    大土井さんに振り回されてもやもやしてしまう亮くん可愛い。亮くんのもやもやが爆発して下アングルからの泣きコマの表情はこの作品で1番好きです。

• この作家さんの絵、やっぱり好きだなぁ。
    弟もかっこよかったです!
    主人公が大土井さんの手をつかむときに、状況に応じて、手首をつかんでいたり、手をつかんでいたり、こういう小さな書き分けも感心しました。

• うーんこの方の作品は好きなんですけど。
    面白かったですが、他の方が仰っているように、心情の変化?とか心の葛藤みたいのが薄く感じました。
    エロ少なめ。
    弟の方がかっこいいと思ってしまった。

• こんなまつ毛ピーンで美人で面倒見いい受け、美味しくない訳がない

• ある日、酔っ払いに絡まれている
    オジサンを助けた男性を見かけて
    ひょんなことから持ち家のアパートに
    住まわせることになった。
    実はその男性はヤクザの人で…

夏目イサクさんの作品にしては
    心の葛藤が浅い作品でした。

• イサクさん2冊目?の任侠モノ。
    働かないし掴み所がなくて私には全然良さがわからない大土井(攻)、正直(弟)の方がいい男なんですけど…(´・ω・`)?

と思ってたら、実は切れ者で使える男だったのね大土井(笑)
    しかしだいぶオッカシイ男には違いなく、意思の疎通の出来なさ加減にモノスッゴいヤキモキして…
    こんな男イヤだ〜っ\( `□´)/!と亮(受)より先にキレそうになったり(泣)
    はい、私のタイプではありませんでした↓

でも描き下ろしの、いぢけて体育座りしている姿に初めて萌えた(笑)
    それだけで全部許せたから★は5つだコノヤロー!

• あらすじ…アパート管理人の亮は、街で見知らぬオヤジを助けた大土井の男気に惚れ、行き倒れた彼を家に連れ帰った。
    その後大土井はそのまま亮の部屋に居着いてしまい、あの時の勇姿が幻だったかのように一日中寝てるだけ。
    しかし地上げ屋に狙われピンチに陥っていた亮を救ったのは大土井で、なんとヤクザだった…!!
    ヤクザとアパート管理人という異色のCP物語です。

ビシッと前髪を上げ仕事をしてるかと思いきや、主人公亮の前では髭生えドテラ姿でだらしな~い大土井がとってもカッコイイです。
    大土井の気持ちが見えず亮が悶々とする場面が多く、すれ違いのため他キャラの助けが入ってホッとする部分もありますが笑)、最終的にはHappyで終わります。

大土井の弟、下まつげの浩二もイケメンです笑)
    番外編の「シュガーコード~それから~」では、大土井に嫉妬させるべく浩二と亮の奮闘する姿が可愛く、とても楽しめます。

あらすじを見て気になった方、夏目イサク先生好きさんは買って損はないかと。

• 普段ヒモなヤクザ屋さん×アパート管理人純粋青年のおはなし。
    毎度ベタな展開ながら、そのベタさに毎度きゅんきゅんさせられます。ああ、可愛い可愛い。
    これぞ典型的なギャップ萌え(笑)普段あんなに野暮ったいのにキメるときはキメるとか反則でしょう!!な攻め、大土井さんが素敵すぎる。そして亮くんは本当に可愛いですね。こんなにも素直でいじらしいなんて・・・・・・絶滅危惧種のような気がします。

今回の作品は脇役も素敵でした。亮君にしか懐かない犬のタイショー(でも大土井さんは気にせず好き好きアピール)、亮君に惚れてる不憫・竹田さんに、元男で世話好きなサクラさん、男前なバーのママに、極めつけはキラッキラな大井戸弟。
    いや、弟さん最強だろ。かっこよすぎる・・・・・・!!私的にスピンオフで弟さん出して欲しいぐらい気に入りました。いつかの登場を心待ちにしておりますっ!!

関係ないけど、いつも「大土井」じゃなくて「大井戸」って読んじゃう・・・・・・。レビューでもばっちり間違えてて慌てて修正しました。

• 安定のヤクザ攻×安定のツンデレ受。
    この方のツンデレ受は見事すぎる。
    やっぱり最初から最後まで面白いです。

• ストーリーが浅すぎだし、男同士の葛藤もほとんどなく、BLって感じがしなくて最後まで萌えられなかった。

• 亮の最大のライバルって実はタイショー(犬)では?wそう思うのになんで大土井がかっこよく見えるんだろう…wギャップってすごい。

• キャラがとてもいい!

• CPは893×アパートの管理人。
    話は良かったです。普通に胸キュン。
    ただ、受けが好みか好みじゃないかで、本の良し悪しが決まる私にとって、これはちょっと微妙だった。
    もう少し受けにインパクトが欲しかったかなあ。
    あとは、話の流れがちょっと王道すぎるというかなんというか。
    胸やけするぐらい甘甘でしたね。

• (大土井にかみつく)タイショーが最高にかわいい!!!!!

• なんというか、BL的に王道な感じでした。
    主人公がヤキモチで気持ちに気付くタイプの話がちょっと苦手だったり。
    絵は好みです。

一番かっこいいと思ったのは弟でした。

• 付録のCDを聞くために本編を読みました。初めて読んだ作家さんですが、面白かった~☆凄く上手い絵ではないと思いますが亮の気持ちとかひしひしと伝わってきて。。。思った以上に面白かったです。
    実家がやくざで喧嘩も強くて、本当は出来る男なのに普段は無精ひげでヒモ!?みたいな大土井もよかった~キスが好きでかまってきますがそれ以上には勧めない男心、です。
    続きがあったら読みたいなと思いました。
    大土井の弟(ヤクザ)も男前で良いし、犬のタイショー、いいね。

• 大土井さん、たまのヤクザのお仕事モードではかっこいいのに 普段はドテラのだらだら居候。このギャップ! で、天然、可愛い。ワンコも可愛い! サクラさんや弟も個性が強くて 主役の高木、影が薄い…。でも翻弄されるところが 面白い。

• 眼鏡893!大土井さんかっこいい…でも、殆どカッコいいシーンはなかったんですが。
    それでも亮がピンチに陥ると、どこからともなく助けにやってくるあたり、ギャップ萌えと相乗効果ですごくステキに見えちゃいます。
    アパートの住人さんたちが個性的で面白いのもよかった。あの有名なアパートの管理人さんも飼っていた大型犬も、タイショーって名前のがちゃんといます。めちゃくちゃ笑える犬です。

寝てばっかりで、何考えているかよく分からない大土井さんですが、すごく遠慮したり悩んでたりしていたのかと思うと、かなりなヘタレっぷりです。亮も真っ直ぐでいい子で夏目センセらしい受キャラ。そんな二人のベッドシーンはチョロッとしかないけど、ラブラブでドキっとします。

欲を言えば、ストーリー的には面白く読ませてもらったけど、ものすごいドラマチックな盛り上がりとかには欠けていた感じがするので、二人の関係がらみで「何か」をもう少し掘り下げて描いて欲しかったかな。

あと、大土井のフェロモン垂れ流し系の弟、気になる…

• 今回の受けっこはデレよりの天然ちゃんな大家さん。対する攻めはやるときはやってしまうヤクザ・・なんだけど普段はださださのひげ。ギャップ萌えってやつですな。イサク先生の描かれるキャラクターたちはみんな愛らしいと思う。今回一番惚れたのは弟だよばか・・!イケメンすぎるだろ!下まつげ万歳!

• 面白いけど、いまいち萌なかった。

• ぎやああああ////

イサクさんは私を悶え死にさせる気ですか!?

これはやばい!
    大土井かっこよすぎ私メガネに弱いんだってば
    亮くんまじかわいいまつげよこしなさいよ

そ し て
    浩二にやられた/(^O^)\
    なにこいつやばいやばいこいつなに
    君がいちばん輝いてるよセクシーだよもっとでてきていいんだよ!

最後の、〜それから〜がかなりキュンときた///////
    もっと妬けばいいのよ

全体的にかなあーーーーり焦らされた!
    これでもかってくらいに焦らされたよ!

イサクさんの作品の中で1番好きだ!

• 相変わらず浅い世界観…(笑)や!好きだけど!

シュガーコード (ディアプラス・コミックス)のその他の作品

夏目イサクの作品

シュガーコード (ディアプラス・コミックス)を本棚に登録しているひと