ギブズ (ディアプラス・コミックス)

著者 : 山中ヒコ
  • 新書館 (2012年5月30日発売)

ギブズ (ディアプラス・コミックス)の感想・レビュー・書評

• ヤクザものなんだけど、そこは山中ヒコさん!!って感じでした。切なかった。本編ENDだと想像力で補うしかなくて悶えただろうなぁ…。最後のレーダー付の船って言われた時の原田が可愛かった(*´д`*)タイトルGipsだと思い込んでて途中でgivesだと気づいたwwwしかもgiveじゃなくてgives。なるほどって感じでした。

• 任侠記憶喪失モノ。終わり方が微妙。描き下ろしのその後がなかったら、さっぱり意味不明なんじゃないのか。にしても、田中、何で漁師になってるんだ…。

• 組の構成員×記憶喪失の元組員

• ヤクザ相手に長く逃げ切れる訳もないので、1冊にまとめるのが無難なのかなー。個人的には島での生活でもう1冊くらい読みたかった。

この世界だからこそ、うまくいかない事があって…このラストが1番お互いがお互いをおもって生きていけるのかもしれない。
    沢山詰め込んだわりには読みやすく、考えさせられる無駄のないつくりだとおもう。

それでも原田が一途でかっこ良くて。真っ赤になって笑えるくらい幸せになってほしい…!つい眼鏡贔屓になってしまう 笑

• 急展開!?・・好きな話だったので2冊くらいで読みたかった。

• 絵が凄く幼い……んだけど話はなかなかいい感じのヤクザものですね! ただやっぱり絵柄とのギャップが激しく感じてしまう……。それと、ラストがふわっとした終わり方になってしまっているのが惜しいなと思いました。いきなり時間軸が飛んだ感じがして、置いてけぼり感があったかも。

• 山中ヒコさんの作品で一番好きなのがこの作品。記憶喪失、ヤクザ、年の差・・・とかいろいろ詰められてますが食傷せずスラスラっと読めます。展開は途中少し早いように見えますが、気にはなりません。始は記憶喪失なのに気強すぎwでも男前だからね、本当。原田も悪い奴じゃあないんだけど・・・頭良いはずなのに始に対しては不器用だし・・・そこがギャップでたまらないんですけどwしかし原田は始が記憶喪失じゃなかったらどうしてたんだろ。変わらず囲おうとしてたのかなあ・・・兎に角好きなお話でした。やっぱ」続きが読みたくなるよね!妄想で補いましょう。

• 後味の悪さは評価が分かれそう。淡々と進んで投げっぱなしで終わった気がして、登場人物(特に主人公)の心情変化が汲みとりづらかったです。絵は、ヤクザなのに迫力不足なのが気になりました。

• 雰囲気は良かった。雰囲気は。
    でもストーリーがちょっと・・・なんというか
    私の頭の中では拾いきれなかったな・・・と。
    でもトマトのシーンはちょっと胸にきた。

• 2013/06/23
    【好き】893:原田×田中始。 抗争の際、記憶をなくした田中を原田が助け匿う。 原田に強引に犯られ、優しくされるうちに絆される田中。 だが実は…原田は裏切り敵対していた関係だった。 もしかしたら最初は原田自身も自分の気持ちに気付いてなかったのかもしれないが、田中の好きな親父に嫉妬して裏切るとか手段を選ばない原田の想いが心底怖い…というか重い。 記憶を取り戻した田中の気持ちを想像すると叫びたくなるが、原田のそこら辺の気持ちを察せる所が魅力なんだろうな。 スカイの存在が本当に癒し。 そして原田不遇の時代の幕開け(笑)…描き下ろし『その後』のその後はどうなったのか気になる。

ギブズ (ディアプラス・コミックス)のその他の作品

山中ヒコの作品

中村 明日美子
中村 明日美子

ギブズ (ディアプラス・コミックス)に関連する談話室の質問

ギブズ (ディアプラス・コミックス)を本棚に登録しているひと