それでも構わない (ディアプラス・コミックス)

• 新書館

• WWWW
    なんじゃこりゃ、確実に二回は吹いた(笑)地味に笑いのツボ押さえてらっしゃるよね!攻めがかわいすぐる…。
    コミュ障?で友達いなかった三十路攻めが初めて接待先の受けに受け入れてもらって雛鳥のようにピヨピヨしている(イメージ)のが保護欲刺激される…。
    お父さん的受けの親友と、そのKYな部下も良いお出汁が出てました。まさお作品この夏の課題だわ(笑)

• 地味にキレイで丁寧な絵柄なので、ストイックかと思いきや、絡みシーンがなかなか扇情的で好みです。身体の描き方が、着衣もハダカも上手くていいアングル!
    前作「望むべくもない」もよかったけど、こちらもまるっと一つの話でさらに満足でした。

大人同士の初々しい赤面ラブ。デザイナーの奥村が一緒に仕事をすることになった広告代理店営業の高嶺は、メガネで上等スーツの胡散臭い笑顔がいけ好かない年下男。
    しかし、その第一印象が総崩れになるほど、実は高嶺は可愛げある不思議系で、奥村はあっという間にほだされてしまいます。

高嶺も奥村も立派な大人なのに、かわいいです!高嶺は外見も頭脳も優秀だけど「色々すっぽ抜けてる」んですよね。生まれ育ちのせいで、対人スキルも恋愛スキルもゼロ。そんな高嶺の良さを見抜いた奥村は、常に彼をリードする立場ではあるのですが…
    奥村も恋愛に関しては、無自覚な天然ぶりを発揮して自分の心に変なストッパーをかけたりしちゃいます。

友情と恋愛のはざまでうろうろしてしまう二人に振り回されまくる不憫な友人の樫木と、その部下の桐原くん。恋の悩みに付き合わされて迷惑この上ないですよね~
    でも、呆れつつも親身になっているお父さんキャラな樫木と、賑やかでお茶目な桐原は、いいコンビです。この二人には、続投希望です!

かわいい年下大型わんこ攻めと、男前な受というのは好みです。
    特に、二人ともいい歳なのにスレていなくて、男同士の恋愛にもすごーくまじめな気持ちで向かい合っているところが、好感持てます。
    あんまり不器用でまじめすぎて、微笑ましくて( ̄ー ̄)ニヤリとしてしまうところが、またいいんですよね。
    そして、Hシーンはラブがダダ漏れすぎています。初心者の高嶺が、カンがよくてどんどん奥村を翻弄できるようになっていくのにも萌えました。

本人たちはまったく気がついていないみたいだけど、かなり始めから全編通してイチャイチャです。人前でも臆面なくイチャコラしているのも、すっごく仲がよさそうでごちそうさまなかんじなんですが、本人たちに自覚がないのが大爆笑です。

地味に萌えました。何度でも読み返してしまいそうな一冊です。

• きゅんきゅん。このあときっとラブラブバカップル道まっしぐらなんだろうなあ

• まさおさんの描くとぼけた人たちに相変わらずほんわかした気持ちになります。
    受も攻めもとぼけていてもう最初からラブラブですがそれに振り回される同級生と後輩の2人も面白い。

• 営業で出会った友達の距離感が全く分からない天然(眼鏡)と甘やかしがちな世話焼き良い人。どちらも少しずつ不器用で、どこまでも素直で健気な眼鏡くんが可愛い。友達の好きって?恋愛の好きって?ほっこりラブ!?

• 雛が親鳥を慕うような愛と、成長する雛を慈しむ親鳥の愛を見ているような御本
    両方ノンケで共に初恋で初々しい

まさお先生の作品は、メインカプが相談する相手がいつも独特で・・・優しく話を聞いてあげているところが大好きなんだけれど、今回の桐原くん最高すぎて(樫木さんも好き)

好きなエピソードがたくさんあるのだけれど、結婚指輪のエピソードは、勘違いと買いに行った時のことと両方好き
    「ばかが二人揃うと碌でもないな……」のセリフが笑いのツボを押しました
    P111の奥村さんの家を堪能する高嶺くんは、年下天然のあざとさ満載

これからも、樫木さんと桐原くんを交えて呑みに行って欲しい
    四人の席を定点カメラで見ていたい気持ちになります

• 変わったばかりの仕事先の担当は、とんでもない世間知らずだった。なんとなく面白くなって構っていく内に、体の関係を持ってしまい、相手は恋人として付き合いたいと言ってくる。
    全体的にふんわりとしたちょっと変わった雰囲気のお話。絆され受なんだけど、攻がぽややんなので好みが分かれる。

• 人付き合いができないエリートノンケ攻めと取引先のノンケ?受け。受けが先に好きって気づいて友達になってその立場を利用していろいろと…。
    いやー、30にもなって飲み会行ったことないとかあるかな…歓送迎会とかあるでしょ、と思った以外は面白かった。

• 広告代理店営業・高嶺×デザイナー・奥村。対人スキルが全くない高嶺が初めて友達ができて、初めて恋を知ってだんだんと可愛くなっていくのを奥村と一緒に(笑)キュンキュンしながら見てました。奥村も恋愛が下手くそ、というより無自覚だけど本気の恋をしていなかった人で、不器用な2人の距離が縮まるようで縮まらない感じが良かった。大人が初めての恋をするこのめんどくささが良いね♡ でも一番不憫な樫木さんが楽しかったです♪ 樫木さんの部下、桐原くんとのコンビが最高でした。面白かったです♪

• 装丁:??

丁寧な作画に丁寧なストーリー。
    あまりにも高嶺が何も知らないし、
    それに対して純粋すぎる感じなので
    軽い知的障害か…?と心配になってしまう。
    でもいい話だ~。

• 当たりなのは分かっていたのですが、これを読んでしまうと当分まさおさんで読む漫画がなくなってしまうなあと思って読めずにいました。
    ようやく、詰んだ本から取り出して読んでみました。

な、何これ!えらい可愛いです!
    話は特に事件も起きない平和な話なんですが、出てくる人が皆可愛い!
    特に攻めが。
    本当に心底可愛い。こんな人に懐かれたら、もう即落ちですよ。
    不得手な眼鏡攻めな筈なんですが、全然気になりません。(多分なんですが、眼鏡攻め=俺様、鬼畜 なものが不得手なのかも)
    過去に女性に振られまくった所為で、好きになった人と長く付き合っていたいからと高嶺くんを突き放す奥村さん。本当に大好きなのが分かっていたので、本当何で振ってしまうのか!
    奥村さんがそんな後ろ向きなので、何度も振られる高嶺くんでしたが、彼は純粋故に不屈の攻めでした!ブラボー!
    何があっても全く折れない攻めは、between the sheetsの一瀬さんが好きですが、違うベクトルで高嶺くんも彼に匹敵する不屈っぷりでした。

もしかして、当て馬かな?と思った奥村さんの友人も実は全くそんな事もなく、空気読めない後輩と共にえらい可愛かったです。

感動とか切ないとかそういった類いではないですが、100%萌えで本当たまらないです。
    まさおさんの著作では、一番「もう一息で愛」が好きでしたが、これも並ぶくらい好きです。

ああ、矢張り、まさおさんの著作を、これからは詰まないですぐ読む事にします!
    本当、自分のツボがほぼ詰まっているので、癒されます。

• リーマンもの。

• 婚約指輪の相場3ヶ月間会わないって言う発想が面白かったー「奥村さんしか知らなくて良いんだから」って言葉にキュンとした…

• 人との付き合い方を知らない高嶺が奥村に懐いている様子がとっても可愛かった。
    高嶺も変わってるけど奥村もなんか小難しいこと考えてるよね。
    結果的にふたりとも初々しい感じでよかったです。
    この著者さん、なかなか独特の間合いで新鮮で楽しかったです。
    樫木の扱いと桐原のキャラが素敵(笑)

• (感想)

今回もじわ~っとキタ!!
    仕事で初対面の相手に好印象を持っていなかったけれど
    知れば知るほど相手を気にして好きになって
    最終的には結ばれて…なんですが
    そこに行きつくまでの心情とか、読んでてお節介焼きたくなったよ(笑)

上辺だけの笑顔で対応してくる高嶺。
    実は昔から友達が1人もおらず、相手とどう接していいのかが解らない。
    それも超が付くほど箱入りだったのかよ!!と思うほどに。
    まぁ大きな会社の御曹司なのであながち間違いではないけれど…
    なので自分の初めての友達となった奥村にとにかく懐く。
    そしてもちろん特別な感情を持ってきて、
    なんだかんだで体を繋げちゃうのですが
    その後、奥村の方が引いてしまうんですよね。

だけど高嶺はあきらめずに口説いてくる。
    でも素直に受け入れられない奥村。
    その理由がよくあるパターンなのですが
    付き合えば別れがあるけど、友達なら一生続く…のような
    まぁ、今までいろんな人とは付き合ってきた奥村だけど
    奥村にとっての初恋も高嶺だったと!!

だったらハッピーエンドじゃないかと思うんだけれど
    なかなか気持ちに踏ん切りがつかない奥村が
    最後は高嶺より子供に見えて可愛かった。
    で、やっとこさ本当にハッピーエンドで終わるのですが
    この2人だけだとここまで面白くなかったと思うんだわ。

間に入ってくれた2人のキャラがいるんだけど
    (なんだか怪しいのよ(今のところは何もないけどね)…フフ)
    相談にのってくれたり、お節介焼いてくれたりの行動がね、
    結構笑える!!

• 作家買い。雑誌で既読。

• まさお三月さんの作品はいい!!
    しっとりした絵とストーリーと、日常と……見逃してしまいそうなくらい自然に挟まっている笑ってしまうようなコマ。すべてのバランスがワタシ好みでたまらない。

そんな感じで、今回も萌え悶えました。

社会的にだって、見た目だってどこをどうとっても、オトナな二人の中学生以下の初恋って感じのアンバランスさが笑えるやら切ないやらww
    (そういや、友人とその部下も中学生並みだったなwww)
    そんな可愛い男たちのストーリーがたまらんかったです。

• 雑誌で読んでた時から好きだった作品!やっぱり面白かった~!高嶺の言動全てがツボで可笑しい~(笑)3ヶ月我慢したあとのプロポーズには爆笑wwこういう高嶺のズレっぷりがなんとも可愛らしい~。毎度巻き込まれる&加わる、樫木と桐原がまたいいキャラしてる!目が点になるリアクション最高!(笑)

• どうやったら高嶺みたいな可愛い三十男が育つんだろうwいや、可愛いの高嶺だけじゃないけど^^

• 年下ぜめが好きです。
    まさおさんも大好きなので、意気込んで買いました。
    くっつけばいいのに、なかなか焦らされる感じがたまらなかったです。

• 攻めが可愛くて可愛くて…!

• ぶはっΣ( ̄▽ ̄)
    っていう奥村の顔が夢に出てきそう…(忍笑) スッゴい面白かった♪ まさおサンはこういう軽いコメディ調がウマいなぁ〜大好きっ(≧∇≦)

コミュ能力底辺・友人皆無の高嶺と、人好きするのに他人とは無意識に一線を引く奥村の初恋物語。
    無意識(もしくは計画的)イチャイチャが超〜〜〜可愛い! 初めて出来た友達に浮かれる高嶺を手玉にとる奥村…策士よの…( ̄∀ ̄)
    とにかくキャラがオカし…面白かった。 高嶺の給料3ヶ月の捉え方が面白いし、指輪の選び方も面白いし、プロポーズまでの経緯がオカしい(あ。言っちゃった) 奥村の友人とその後輩も凄いイイ味出してるし、ドンドン絵が上手くなるのにギャグ絵の顔パーツが丸三つで形成されてるとか…まさおサン、好きすぎる(;∇;)

多分これヘビロテ確定の一冊だぁ〜。 付き合う云々の話より先に、もぅ表情と雰囲気が恋人っぽい。 奥村に甘やかされて「へへ」って微笑む高嶺が可愛くて、奥村と一緒にキューンとなる(笑)
    はぁ。 たくさん笑ってキュンキュンして大満足! 寝る前に読み返すと幸せになれるオススメの一冊(*^◇^*)

• まさおさんにしては珍しい年下攻めとサバサバした受けの組み合わせの長編でした。世間知らずな攻めが懐く様子がとても可愛らしく、最初の印象の悪さも含め受けにしっかりと感情移入して読むことができます。絵もますますお上手になっていて、繊細で綺麗な絵の中に挟み込まれるゆるいギャグ絵もスパイスになり、作品の雰囲気とばっちりハマっていました。まさおさんの作品の中でも緩急の付け方が絶妙で、特に好きな一冊になりました。

• 三十路過ぎの人々がきゃっきゃしてたり、すっとぼけ具合がとても可笑しかったです。樫木がかわいそうだけど笑えます。

• コメディだった。好きなノリ。

まさお さんがつ
3月7日生まれ。A型。埼玉県在住。

まさお三月の作品