夜が明けても (ディアプラス・コミックス)

• 新書館

• 不器用同士の恋愛万歳!うーちゃんもちまちゃんもかわいいんだよ!不器用っぷりが!!!
    雑誌掲載からなかなか単行本にならなくてやきもきしてたんだけど、体調崩されてたのね…。やっと雑誌の切り抜き捨てられる…(笑)
    求めてやまないも来月単行本化で嬉しい!

• 行きずりの相手に『友達になろう』と言われ戸惑う主人公。相手はノンケでしかも初めて。付き合ううちに、先輩との苦い失恋も癒えていくが…。
    主人公が攻なのが何より驚いた。ノンケ受が、出会ったその日に男同士でHをしてしまうという設定は、多少無理があるのではないかと。
    でもこの話はそこを突き詰めるのではなく、そういう設定の二人が、どういう会話をしてきて結ばれるか、雰囲気を楽しむ話なんだろうな。
    そういった面で自分にはちょっと物足りなかった。

• 失恋して酔った眼鏡リーマン×料理がうまい行きずりの男

• 課長×ヒラ社員。ゆっくりじっくり進む空気感に独特の透明感があって好きでした。

• うーちゃんが自分の気持ち自覚してからが超かわいいいい。真くんも、まっすぐなところがいいね。個人的には最後の特訓してるとこがまじでかわいいです。バッ!!バッ!!ってところ。

• 笑いを前面に押し出していないのに、“間”がコメディタッチなんだよな、まさお先生。
    お持ち帰りもの。気持ちのすれ違いが、ちょっと出来すぎてるなぁと…。攻めが自覚した途端、今度は受けが距離を置きたがるという。攻めは元カレに降られた傷を引きずってて、それを受けが癒して…と。面白かったんだけど、セオリー通りで先が見えてしまうのでちょっと印象の薄い作品でした。

• なんでこんなにまさおさんが描かれる大人たちは可愛いんでしょうかw 無自覚に過去の失恋を抱えてにっちもさっちもいかなかったうーちゃんも、ちょっと変わった人なんだけど優しい真も、どちらも恋に不器用で可愛いです。2人にちょっかい出してた部長の奥さんがあの人とは! やられた〜!って思っちゃった(笑) 一冊表題ですし、描き下ろしの「その後」も含めて面白かったです。眼鏡の真は可愛いわ〜♡

• 面白かったー!まさおさんの描かれてる不思議系へんてこな受の子ツボすぎる!可愛いし可笑しい(笑)毎度シリアスになりすぎずギャグが絶妙。目が点の表情最高ですw周りにいるキャラも楽しい人たちばっかりで楽しい。

• memo: ホーリン限定イラストシール & 出版社描き下ろしペーパー

• この漫画で地味に気に入っている点はサブキャラもしっかり個性があって単にお邪魔キャラだったり冷やかし役だったりして終わるのではなく二人をハッピーエンドにするのにきちんと一役買っているところで、周りにいる人たちとの関係性もちゃんと描かれているのが気に入っています。
    濡れ場はどちらかというと軽めな方だと思います。線がきれいで読みやすい絵を描かれる方だなと感じました。

まさお さんがつ
3月7日生まれ。A型。埼玉県在住。

まさお三月の作品