暴れん坊本屋さん(2) (ウンポコ・エッセイ・コミックス)

• 新書館

• 理想と現実は違うとか、いろいろと本屋さんの裏側を見るのは楽しいですね。
    そして、センセイのあのテンションはくすくすと笑わせてもらっております。

• ハチさんが女性だった事に衝撃を受けた。
    サクサクと進んで面白い。

• 書店の裏事情や本音がハイテンションで語られていて楽しい。
    これを読んだら本屋さんに行くのがますます楽しくなりそう。

• 1巻目の鮮烈さを保ったまま、2・3巻を一気読み。
    3でおしまいなんですね。残念。

在庫管理や、新刊の入荷冊数とか、
    注文してから入荷までこんなにかかるのか、
    とか色々知りました。

でもごめんなさい、本書で禁断の…とある
    アマゾンやネット書店で買うことが多くて。

• 本屋さんあるあるのマンガ。

ゴーマニズム宣言に通じる活字量の多さと、擬音の少なさ。
    書籍に関する仕事をするなら読めばいいけど、重版未定商品だよね。多分。

• 本屋さんあるあるはおもしろいなー。
    買うと気恥ずかしい思いをする本とかw
    本屋さんにないものを探すおばあちゃんとかw

本の流通の仕組みは、なんでこうなのか…。根本のところも知りたいかも。

• 一巻にレビュー記入

• 本屋さんの内情が満載!
    いやー。おもしろい。
    本が好きな人にはそうとう楽しめるかと!

2012.2.16読了

• 本屋さんの暴露本。書店さん事情を分かっているつもりでも、すべてが分かっている訳ではないのでとても勉強になる。ドキっとする内容も多々…(-。-;

• 面白かったです。
    今回はカバー裏だけでなく、裏表紙も必見ですね!!

愛知県出身。
2000年、「月刊ウィングス」(新書館)の『NO GIRL,NO LIFE!』でデビュー。書店でのアルバイト経験をもとにしたエッセイ漫画『暴れん坊本屋さん』(新書館)で注目を集める。代表作に、近代日本文学を題材にした『よちよち文藝部』(文藝春秋)。ストーリー漫画では、若き女帝と侍従の少年の恋を描いた『パレス・メイヂ』(白泉社)がある。

「2022年 『ひらばのひと(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久世番子の作品