31歳BLマンガ家が婚活するとこうなる (ウィングス・コミックス)

• 新書館

「か、彼氏って どうやって作るんだっけ?」

BLマンガ家の直子(31歳)が おっかなびっくり始めた「婚活」は、
驚きとツッコミと楽しさの宝庫だった!!?

イラスト投稿サイトpixiv上で累計閲覧数200万オーバーの婚活エッセイマンガが書籍化!

• 他人の婚活レポってどうしてこんなおもしろいんだろう - 本と、お菓子のあるところ(2021-06-07)

歌人・高田ほのかの短歌で味わう少女マンガ 御手洗直子「31歳BLマンガ家が婚活するとこうなる」|好書好日(2019.10.18)

#実録漫画 ■『31歳同人女が婚活するとこうなる』 1話2話 - 御手洗直子のマンガ - pixiv

31歳BLマンガ家が婚活するとこうなる - 株式会社新書館

• pixivで公開されていたのを毎回楽しみに拝見していました。
    うおー続き気になる!と思っていたのに書籍化で公開中止…
    そりゃあのクオリティなら書籍化の話来るに決まっとるわな

ツッコミが面白すぎてニヤニヤしたまま一気読み。
    エキ○イト翻訳っぽいメッセージを繋げて歌詞っぽくするとか、完全にネタ探しで収入2000万以上のプロフィール漁るとか…
    現実逃避したかと思えば、ちゃんと婚活されて目標通り1年で結婚てすごいです。
    旦那さんがかわいくて、すごい羨ましい…
    見習います。

2013/08/15

• お見合いパーティーに行くのを面倒臭がって、ネットで婚活を始めた著者の実体験に基づくコミックエッセイ。
    とっても面白かった。
    BL漫画家でアラサーの著者以上に、登場する人達が濃くて濃くて、飽きない。これはネタにしたくもなるわ、というのが率直な感想。
    嘘のようなのに、実体験じゃなければ書けそうもないほど、濃い「こんな人が本当に居るの?」と思えるような人がたくさん出て来る。
    プロフィール欄に堂々と高い理想を記載している人が多かったり、高望みでなくても最初から素敵な出会いの可能性をシャットアウトしている人も多いようで、「もったいない」という著者の感想にも頷ける。
    デート前に「オシャレに見えるようにブランドもののバッグを買った」という著者と、「ブランドとか興味のない人に見えるようにビニールバッグとかわざわざ買った」というその友人も、自分に後ろめたい者同士の心理が顕著で面白い。
    「年収が良くて顔も良いのに婚活してる奴には必ずそれ相応の理由があるよ!」との感想についても、実際に何人もとデートした後の実感なので、重みが違う。だいぶ人間性に問題がある登場人物達の話は一番読み応えあるけど、後半、いよいよ何人もとデートを重ねる内に予算や自分が結婚したい時期など現実的な問題に直面し始めて、最終的に絞っていく様子も流石にリアル。
    結末も、とっても良かった。
    婚活の参考にするも良し、ネタとして楽しむにも良し、ほぼギャグ漫画で楽しめる内容でした。

• 突如彼氏と別れる事になった、結婚願望が強い人の話。

行動力が半端ない…。
    引きこもりなのに、その決断力。
    いやでも2年も分かれるのを引き延ばしていた元彼は
    飛び蹴りぐらいやってみても大丈夫だったかと。

クリックひとつでお見合い登録。
    世の中簡単になりましたが…これ登録したい! と
    うっかり思ってしまいました。
    面白すぎる…年収あがると面白すぎて楽しそう!w

愉快すぎる年収2千万のキングを見て
    吹き出してしまいました。
    ついでに、某テニスの金持ち少年を思い出しましたw
    いやでも読んでいて楽しいのは
    無収入なのに子供ありの人!?
    年収1千万の人達の、自分に自信ありまくり、にも
    かなり笑ってしまいましたが。

最初から最後まで、もう面白くてしかたないです。
    途中で悟るかのようなハイテンション状態に
    こうなるのか、という納得も。

とりあえず、人がいない所で読むのを
    お薦めいたします。

• pixivで読んでた実録漫画の商業本。ノリがよくて読みやすい。漫画が面白くて買ったけれど、後半失速気味で正直言うとがっかりした。いや、それなりに面白いけどね。

• 御手洗さんのエッセイで面白くないわけがない。

ホント面白かった。
    pixivで読んだときからもうすでに面白かったけれども、通して読んでやっぱり面白かったです。
    デート服のところあたりが一等面白いですが、まぁ全体通して笑えないところなんてないですね。

あるとすれば、この漫画を笑えない己の境遇くらいです。

しかしその行動力には感服です。敬礼ものです。
    勇気をもらいました。でも嫉妬してます。

• 趣味はホモ漫画、特技は脳内でホモ漫画にして漫画を読むこと、平日も休日もホモ漫画、頭の中はホモばかり。

な、BL漫画家が、31歳で彼氏と別れたことをきっかけに、ネット婚活を始める。
    その記録を綴ったエッセイ漫画。

あー、色々おかしくってもう爆笑でした。
    リアルなネット婚活。いろんな方がいるもんですね・・・!
    どんなものかちょっと気になって、婚活サイトのプロフィールとか見ちゃいましたよ。

年収にひかれ、1000万円以上男子とのランチ。
    延々と続くオレ自慢と、他人への見下し発言に辟易し、「次はもうないですね」ときっぱり切り捨てる御手洗さん。うろたえる1000万男子。

かなり自虐で書いておられますが、実際のところかなりのもてっぷり。
    導入部分の細かさと比べ、いざ婚活として男性と会うあたりからかなりはしょられてしまっていて、30人から2人に絞る経緯とかがわからなかったのは残念。
    きっと、きちんとすれば普通に綺麗で、話上手聞き上手の魅力的な方なんじゃないかなぁと思った。自分の趣味が趣味だけに、お相手の趣味にも寛容だし…!

• 『お湯ください、水ください』
    「あとはメロディをつける人を探すだけだ」
    「ハゲとヒゲと眼鏡しかいねえ!」
    己のズボラさを自覚した上で自分を棚に上げたり卑下しすぎたりしない絶妙なバランスと、センスと疾走感溢れるセルフツッコミの数々が魅力的。ノーガードで電車で読まないよう注意。
    婚活の指南書ではないのでアドバイスや参考にする人ではなく、作者の体験談として楽しむと良い一冊。

• 漫画仕立てになっていて、すぐに読み終わりました。
    なんでも深刻にならず、楽しみながらやろうと思えた作品でした。

• 私も婚活しているので、他の人の体験談を知りたくて購入しました。

婚活ってこういう感じで進むんだよ。という流れを分かりやすく簡潔に漫画にされています。
    ただ、婚活のシステムがメールですぐにやりとりをする形になっていて、お互いにプロフィールを見てマッチングをする流れではないから、今の時代の婚活と少し違うかもしれないです。

婚活にかかる期間や消費するお金の説明はありましたが、お見合いをする時にこういう言動をした方が好感が出るよ。など、相手とお見合いをするにあたってのアドバイスは一切なかったので、そこが少し残念でした。

作者はBL好きのヲタクですが、ヲタクじゃない人が見ても楽しめながら読むことができる漫画でした。

"pixivで累計閲覧数1100万を誇る、大人気爆笑コミックエッセイスト。
趣味は掃除。専門店も驚くほど持っている大量の同人誌は同人誌専用本棚に入れている(入りきっていない)。

既刊
『31歳BLマンガ家が婚活するとこうなる』『31歳ゲームプログラマーが婚活するとこうなる』(新書館)
『腐女子になると、人生こうなる!~底~』『腐女子になると、人生こうなる~底~懐古編』(一迅社)
『つっこみが止まらない育児日記』『さらにつっこみが止まらない育児日記』(株式会社ベネッセコーポレーション)"

「2021年 『マンガ家主婦のツッコミが止まらない掃除と片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

御手洗直子の作品