堪忍箱

• 新人物往来社

江戸の怪異をとおして、人間の哀しさと弱さ、それ故にひたむきに生きる人々を活写する話題の秀作集。

• どうにもならない話ばかりで胸が詰まるなか、かどわかしはよかった

• どれもすっきり終わらない話で、人生の位置部分を切り取ったような
    薄く匂わせる程度の真相や見えない先行き、はっきりしない結末も良いな。
    「お墓の下まで」が良かった。

• 宮部みゆきさんの時代小説は何度読んでも面白い。短編集。
    この代表作『堪忍箱』の意味が何度も読んで未だに分からない。
    『十六夜髑髏』の終わり方が印象的。

• 短編
    江戸時代

• 短編集ってことを差し引いても、いつもの宮部作品より薄味な気がしてしまった。なんか物足りない。
    しかし、最後のお話だけは(既読だったけど)味があってじんわりと良かった気がする。

• 江戸の怪異をとおして、人間の哀しさと弱さ、それ故にひたむきに生きる人々を活写する短編集

• 短編集だったからか、あんまり好きではない。
    全て物足りなかった・・・。

• 1999年8月読了。

• 時代劇かつファンタジー。
    大仰な騒ぎにはせずに淡々と今をこなす。

• 久々に宮部さんの時代小説読んでみた。短編集。「堪忍箱」「かどわかし」「敵持ち」「十六夜髑髏」「お墓の下まで」「謀りごと」「てんびんばかり」「砂村新田」の8編。「お墓の下まで」が良かったかな。宮部さんの短編集はちょっと物足りない。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

宮部みゆきの作品