著者 : 関田淳子
  • 新人物往来社 (2007年4月発売)

ハプスブルクプリンセスの宮廷菓子―スウィーツに秘められたプリンセスたちの素顔と王宮の (別冊歴史読本 67)の感想・レビュー・書評

• マリア・テレジア マリー・アントワネット エリザベート。

彼女たちはハプスブルグ家の花ですが、どんなお菓子を
    好んでいたのか、という切り口から、ハプスブルク家の人々
    の人生をたどったムック本です。

お芝居や小説の主人公としても名高い彼女たちですが
    この本には皇帝たちや高名な菓子職人まで、写真や図録が
    豊富に掲げて掲載してあります。

どんな場所で、どんな食器を使い、どんなお菓子を
    食べていたのかが、非常に詳しく紹介され、宮廷内で
    どう享受されていったか。

お菓子の材料である砂糖から始まって製菓技術までが、
    王族の政治的動向と支配地図の変遷や政治とともに
    伝播していったことが具体的に紹介されています。

著名な作品のヒロイン達が、お菓子を楽しむという面から
    見た時に、とても人間的で身近に感じます。

実際に使用されていた食器や現存する写真が豊富なので
    私達と同じように確かに生きていたんだなと実感が湧きます。

お菓子の写真がもう少しカラーでたくさん入ってて
    欲しかったけど、それは歴史読本仕様ということで。

お菓子の作り方のレシピはしっかりしてました。
    実際にウィーンに行って、このお菓子を頂いて見たいですね。

だってマリア・テレジアやエリザベートが好んだ飲み物や
    お菓子が、まだ市民にも愛されているんですよ。
    すごいですよね。

そしてどの皇族にも、それぞれにちなんだお菓子が残ってる。
    貴族文化と市民文化の交差点に、お菓子は生きてるのかも。

楽しい1冊でした。

• すごく資料性が高い文献です。

ドイツ
    ハンガリー
    ギリシャ
    フランス
    イギリス
    ルーマニア
    スイス
    の情報が掲載されています。

ココア、カフェ、カップなど、お菓子にまつわるさまざまな情報も満載。

実際のお菓子の話題は、写真と文書をみてください。

• エリザベートをはじめハプスブルグ家の人々が好んだスウィーツを紹介。巻末にレシピもあり。

• 装丁可愛いし、ハプスブルク家にお菓子!
    と思って飛びついたら中々どろどろ恋愛模様が描かれていました。

あとダイエット法も印象的だなー。意外と覚悟が必要かも?
    あ、最後にちゃんと宮廷菓子のレシピ付いてます。
    ザッハトルテ美味しかったw

• マリア・テレジアやエリザベートなど女性を中心に、ハプスブルグ家で愛されたスウィーツを歴史背景と共に紹介。カラー写真が華やか。お菓子という角度から見た歴史本ですが、レシピも紹介されてます。

• もっとお菓子の写真をふんだんに載せて欲しかった。

関田淳子の作品

ハプスブルクプリンセスの宮廷菓子―スウィーツに秘められたプリンセスたちの素顔と王宮の (別冊歴史読本 67)に関連する談話室の質問

ハプスブルクプリンセスの宮廷菓子―スウィーツに秘められたプリンセスたちの素顔と王宮の (別冊歴史読本 67)はこんな本です