挿絵画家アーサー・ラッカムの世界 (ビジュアル選書)

制作 : 新人物往来社
  • 新人物往来社

• アーサー・ラッカムは19世紀末~20世紀初頭にかけて活躍した、イギリスの挿絵画家。
    本書は、『ワンダー・ブック』『不思議の国のアリス』『ケンジントン公園のピーター・パン』『真夏の夜の夢』『ニーベルングの指環』を収録。

髪の毛まで書き込んだ繊細な線と、セピア調の彩色が印象的。幻想的な雰囲気と豊かな物語性が持ち味である。

表紙のような愛らしい『不思議の国のアリス』が、失敗作として酷評されたというのは意外だった。
    しかし、不思議の国の住人が生き生きとしているのに比べると、アリスは傍観者のように無表情。ハートの女王に喧嘩を売るような図太さもアリスの魅力なので、ラッカムのアリスは少し物足りない。

私が好きなのは、『ニーベルングの指環』。
    まばゆい光や吹きすさぶ風がこちらにまで届きそうで、迫力のある画面に圧倒される。また、ブリュンヒルデやライン川の乙女たちの神秘的な美しさが際立っている。
    どの作品も細部まで描き込まれているので、ゆっくり楽しみたい。

•  緻密に描かれたペンラインと優しい色合いの水彩絵の具で描かれたA・ラッカムの作品。この本では『不思議の国のアリス』をはじめとする5作品のあらすじとともに、彼の180点の挿絵が堪能できます。
     読んだことのない物語でも楽しめ、昔読んだ懐かしい物語はも1度読みたくなる1冊です。

(natural color)

• 『真夏の夜の夢』のモノクロームの絵はビアズリーを想わせる。そして、『ワンダーブック』の子どもたちが林檎の樹の周りに集う絵はケイト・グリナウエイにも似ているし、全体にはバーン・ジョーンズの雰囲気もある。同時代のイギリスに生きた彼らは、相互に影響を与えあいながらも、それぞれに個性を横溢させている。絵の持つ物語性という点では、ラッカムがあるいは1番かも知れない。アリスは不評だったらしいが彼の描く少女は実に愛らしいし、またブリュンヒルデはこれ以上のものを想像できないほどだ。いずれも幻想がまさに眼前に出現する絵だ。

• イギリスの挿絵画家・アーサー・ラッカム。簡単な解説と、5つの作品を物語と挿絵とで紹介しています。
    セピア色とその画風が、古き良き…といったどこか懐かしい感覚を覚えます。女性や妖精の絵などで今でも見かけるため、絵に詳しくなくても見たことのある人は多いでしょう。全体がセピア色ですが、「ケンジントン公園のピーター・パン 28」や「真夏の夜の夢 22」のように青系の絵もいい。
    「ケンジントン公園のピーター・パン」「ニーベルングの指環」などは絵もいいが話も面白くて、思わず夢中になって読んでしまいました。おおまかな内容でも全く知らなかったので、面白かったです。

• 本当に綺麗!!!
    ただ可愛らしいだけじゃなく、邪悪な感じのする妖精達。
    真夏の夜の夢は特におすすめです♡

まぁ、不思議の国のアリスに関してはジョン・テニエルの挿絵の方が好きですが。。。

• お話をはしょりすぎな気がしないでもないけど、
    美しい挿絵を堪能するには一番良い形かも。
    ニーベルングの指環が特に美しくて、
    北欧神話を読みたくなりました!

• 98ページの困惑するヘレナ(真夏の夜の夢)の絵が一番好きです。

もちろん挿絵メインなので物語がすっ飛ばされるのは仕方がないのですが、飛ばしすぎじゃないかと思わなくもない。
    アリスはかわいいが、確かに生々しさがあるなとは思う。
    画家自身をモデルにしたいかれ帽子屋は、本気で似てて笑った。デフォルメしつつここまで似せるとか。
    ニーベルングの指輪は、神々の名前がどこの国の呼び方なのか、一般的な北欧神話の呼び方でなかったので若干困惑した。
    人間の名前に合わせるとそうなるんだろうか。
    ケンブリッジ公園のピーター・パンは、そんな元話があったのかという点の方に注目してしまった。
    この話こそ、妖精画家の真骨頂だなあと思いました。人間と動物と植物とそれ以外のものが、全く違う頭身で描かれているのになにも壊さない。

好きな絵です。

• ★P.N ガブガブーブさんのおすすめコメント★

セピアな世界に描かれた豊かな表情の人物や動きを感じさせられる絵の構図が「不思議の国のアリス」や「真夏の夜の夢」など物語をより深く表現されています。
    いざ、絵の物語の中へ!!!

OPACへ ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=9000800742

• 大好きな挿絵画家です。この本は時々眺めてニンマリする本ですね。(ビアズレーとの接点を始めて知りました)

パトリック・ネス
梨木 香歩
フレデリック・ク...
有川 浩

挿絵画家アーサー・ラッカムの世界 (ビジュアル選書)を本棚に登録しているひと