熊本県謎解き散歩 (新人物文庫)

Kindle版

• 新人物往来社 (2012年1月11日発売)

世界最大の阿蘇カルデラ、八代海の不知火、熊本城……豊かな歴史を刻んできた「火の国」、熊本県には謎がいっぱい、魅力もたっぷりです。知れば知るほど楽しい熊本の旅に出かけよう!

熊本県の豊かな歴史や文化を深く知ることができる一冊で、地元の魅力を再発見する手助けをしてくれます。長年住んでいる人でも意外と知らない情報が多く、幅広いテーマが網羅されているため、興味を引く内容が盛りだ...

• 《図書館》【再読】熊本県内のことがいろいろわかり、勉強になりました。

• 長年住んでるのに意外と知らないことが多い地元の情報。
    広く浅く知ることができる。
    ここで気になったことを別の資料から掘り下げるのもいいかも。

• 第1章 熊本県ってどんなとこ?
    第2章 歴史編
    第3章 考古・人物編
    第4章 民族・宗教編
    第5章 地名・地理編
    第6章 産業・自然編

•  熊本城を見終わった直後、すぐ買い求めました。熊本の歴史、食べ物、祭りなどがコンパクトにまとまっています。

1929年鹿児島県生まれ。熊本大学教育学部卒。元熊本歴史学研究会長。現在、同研究会編集委員。編著書に『近世の農村構造と農民生活』他。

「2007年 『新 トピックスで読む熊本の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩本税の作品