レオナルド・ダ・ヴィンチ ルネサンス「万能人」の生涯

• 新人物往来社 (2012年4月17日発売)

ビジュアル選書シリーズ。ルネサンス最大の巨人レオナルド・ダ・ヴィンチの生涯、「モナ・リザ」の謎、芸術と科学技術など多岐にわたる活動の全てを、オールカラーの豊富な図版とともにわかりやすく解説。

ルネサンスの巨人、レオナルド・ダ・ヴィンチの多彩な活動を、豊富なカラー図版とともにわかりやすく紹介する本です。ダ・ヴィンチの作品や彼の人生、興味対象について軽やかに触れながら、商業的な色合いを排除し、...

• 吹田市立図書館

• みのる「神のごときミケランジェロさん」つながりで。ライバルのレオナルドさんも読んでみようかな、と。モナリザや最後の晩餐をはじめとした代表作の数々。ただ、多様な才能を発揮しつつも、本人としては不遇で、活躍場所を求めて、最後はフランスに渡る、と。工房での共同作業のためもあってか、本人作とされるが疑問の挟まれるものが多く、真作とされるのは、寡作とされるフェルメールよりも少ないのだとか。

• ダヴィンチの成果物を網羅的に、カラーで、気軽な版で見ることが出来る、多数の類書の中でも変な商売っ気を排除している良書。

• レオナルド・ダ・ヴィンチの作品(あるいは作品と思われるもの)を掲載しつつ、彼の人生や興味対象などについて軽く説明された本。ダ・ヴィンチについてある程度知識のある人には必要ないレベルだが、たまに手にしてふり返るには楽しめるかと思う。

池上 英洋(いけがみ・ひでひろ):1967年生まれ。広島県出身。東京造形大学教授。東京藝術大学卒業。同大学院修士課程修了。著書に『西洋美術史入門』(ちくまプリマー新書)『残酷美術史』(ちくま学芸文庫)など多数。

「2025年 『仁義なき聖書と美術の世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上英洋の作品