巨匠たちが描いた 神と天使と悪魔 (ビジュアル選書)

制作 : 新人物往来社
  • 新人物往来社 (2012年5月26日発売)

作品紹介

ギリシャ・ローマ神話からキリスト教、北欧神話まで。西洋世界42の神々と天使、そして悪魔たちを描いた名画206点を収録。ボッティチェッリ、コレッジョ、ルーベンス、レンブラント、フェルメール、ゴヤ、アングル、クリムトなど、美術史に名を刻んだ巨匠たちが描き出す神々の群像劇。

巨匠たちが描いた 神と天使と悪魔 (ビジュアル選書)の感想・レビュー・書評

• ギリシャ神話、キリスト教絵画、北欧神話の登場人物の簡単な背景と、様々なシーンを描いたたっぷりの絵画を載せた、見ていて楽しい1冊でした。もっと深い物語と、アトリビュートの説明本をセットに読むと楽しさ倍増だったろうなー。北欧神話はとんと疎いし、ギリシャ神話は主に星座の話くらいしか知らないので、そっち方面の知識を入れたくなりました。

• [図書館]
    読了:2013/2/15

絵の数の多さや、画質はなかなかいいけど、神族、天使の説明はごくごく一般的、各絵画に対する説明は皆無(タイトルと作者のみ)という不親切な内容で、あまり勉強にならなかった。

• 掲載されている絵画にうっとり。欲を言えば、もう少し解説が欲しかった。

• 悪魔を描いたら誰が一番か、よっく見比べてみるつもりです。。。

新人物往来社のPR
    「ビジュアル選書シリーズ。ボッティチェッリ、コレッジョ、ルーベンス、レンブラント、フェルメール、ゴヤ、クリムトなど、美術史に名を刻んだ巨匠達が描き出す神々の群像劇!ギリシャ・ローマ神話からキリスト教、北欧神話まで、西洋世界42の神々と天使、そして悪魔達を描いた名画の数々をオールカラーで紹介する一冊。」

中野 京子
伊藤 計劃
ホルヘ・ルイス ...
中野 京子