海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48

制作 : 新人物往来社  海上自衛隊 (協力)
  • 新人物往来社

• 1週間のうち、5食をカレーにしたことがあります。こちら、カレーが好きすぎて買ってしまいました。
    有川浩さんの自衛官シリーズで興味を持ったこともあり…。

イラストがちょっと気に入りませんが、美味しそうなカレーがたくさん!!隠し味を入れたり、揚げ野菜を添えてみたり、お洒落カフェのメニューの様です。

どの艦のカレーを作るか迷いすぎてまだ作ってませんが、、
    「お艦の味」の方も気になっています。

でも、タイ風グリーンカレーにも挑戦したい。(こちらの本には紹介されておりません)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「タイ風グリーンカレー」
      無印の「手づくりキット タイカレー グリーン」なら楽ちんです←その所為で最近タケノコを切らさないようにしている。。...
      「タイ風グリーンカレー」
      無印の「手づくりキット タイカレー グリーン」なら楽ちんです←その所為で最近タケノコを切らさないようにしている。。。
      「どの艦のカレーを作るか」
      どの艦、、、船ごとに違うんだ!読みたくなtってきました。
      2012/08/23
    • hetarebooksさん
      nyancomaruさん

nyancomaruさん

無印のグリーンカレー…その手がありましたか!たまに輸入食料品を扱っているお店でレトルトタイプを飼ったりもするのですがどうもお店とは違う気がして。

艦ごとに違いますよ!ちなみに金曜日がカレー曜日だそうです。
      2012/08/27
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「どうもお店とは違う気がして」
      お店の隠し味の所為でしょうか?

「金曜日がカレー曜日」
      明後日はカレーかぁ~
      近所のスーパーでレトルトの「...
      「どうもお店とは違う気がして」
      お店の隠し味の所為でしょうか?

「金曜日がカレー曜日」
      明後日はカレーかぁ~
      近所のスーパーでレトルトの「ご当地カレー」が色々あって、一度食べたいなぁ~と思うのですが、、、結構良い値段なんですよねぇ~
      2012/08/29
  • まず戦艦萌ぇ~♪と、艦艇(ふね)を見て楽しんでから
    お次はカレーを見て楽しむ。
    で、キャラクターもちょっと可愛くて、3度楽しめます☆

まえテレビで海自では「金曜日がカレーの日」と言ってた
    のを聞いた。
    曜日感覚が鈍る潜水艦内とかでは、カレー=金曜日と
    いうことらしく、なるほどなぁ~と思った。

ふねカレーもおいしそうだし、基地カレーもおいしそう。
    岩国れんこんカレー食べてみたい!

れんこんカレーと素揚げのカボチャはいいかも。
    素揚げのカボチャ添えてカレー作ってみよう♪
    隠し味の数々も参考になります♪
    にんにく使用率高し!

• hetarebooksさん
      これ、私も持ってます!

カレーはロマン、カレーは飲み物、カレーはエネルゲン!(すみません、取り乱しました、、、)

我が家ではすり...
      これ、私も持ってます!

我が家ではすりおろしショウガも隠し味によく入れます。にんにくは美味しいけど翌日が・・・。
      桃缶とか斬新ですよね。
      2013/11/20
    • まっき~♪さん
      hetarebooksさんへ

いつも花丸ありがとうございますー。

hetarebooksさんへ

いつも花丸ありがとうございますー。

カレーって本当に無限だし、なんでも包み込んでしまってロマンを感じます♪
      うちは一週間に一度はカレーです♪

しょうがいいですよね。にんにくはおしいのですがにおいが。。。

一番びっくりしたのが「桃缶」でした!
      でもフルーティでいいと思うので、次回カレーの時は桃缶を使ってみようと思います(o^∀^)
      2013/11/20
  • 今夜はカレー!!護衛艦たかなみの特製カレーは美味しゅうございましたv
    でもソース2種とカレー粉は抜きです。使い切る予定がないので勘弁して下さい。
    艦艇の姿とカレーが並ぶ写真を見てるだけで嬉しい。
    HPの海自レシピには簡単でおいしいものもあり、結構重宝してます。
    動画を見ると、豪快な陸自のカレーも美味しそうですけど。
    しかし、ツッコまずにいられないのは、

なんで挿絵が萌え系なんですか。

• 延々とカレーの写真とレシピが並ぶ。
    頭の中がカレーでいっぱいになって、作りたくて食べたくて悶々として来ます。
    でも、本をオカズにご飯は食べられない。
    ブランデーに肉を漬け込むとかは無理ですが、隠し味とか、一時間寝かせてから食べるとか、ちょっとできる事から真似したいと思います。

• 887

• レシピは全部サイトに全部載っています。自衛隊カレーGPがニュースになっていたため話のネタとして購入しましたが、同じ出版の「お艦の味」と違って戦艦情報は写真とコラム程度かつ価格も割高なので作りたいだけなら本は不要かと思います。私は書店のミリタリーコーナーで見つけました。レシピで難しいところはありませんが時間がかかる手順が多いので、よくよく読んで食べる時間から逆算してください。また(自衛隊らしく?)4人前のレシピで15皿の材料です。ルーも通常の1箱以上。一人暮らしだと「金曜日はカレー」ではなく「金曜日からずっとカレー」になります。

• 艦艇と基地の数だけレシピがある。

スマートで、目先が利いて、几帳面、負けじ魂これぞ船乗り

• 海軍カレーを起源に持つ海上自衛隊のカレー。
    まさか艦艇ごとにレシピが異なるとは、思いもよりませんでした。

それにしても、潜水艦の名物がにんにくポークカレーって(笑)。ボリューム満点の厚木勝カレーと、岩国レンコンカレーがお気に入り。

• 「美味い」と評判の海軍カレーを紹介した、レシピ本。
    どの戦艦も同じレシピのカレーを食していると思っていたので、バラエティー豊かなレシピに驚いた。
    それぞれのおすすめポイントなども面白く、眺めているだけでも楽しめる。
    カレー好きには、たまらない1冊かと。
    ただし、お腹がすいていくるので、空腹時の閲覧は危険です(笑)。

• 手間のかかるカレーばかり!
    普段の海上自衛隊の緻密な仕事っぷりがうかがえます。

久住 昌之
有川 浩
百田 尚樹
佐々木 圭一
有川 浩
朝井 リョウ

海上自衛隊のめちゃうまカレーレシピ48を本棚に登録しているひと