既卒・フリーターの就職 一発逆転の法則

• 中経出版

既卒者・フリーターに特化した就職支援サービスを続けてきた著者が、数々の実例を通して、成功の法則を導き出します。

• 気の持ち方のアドバイス

基本的には著者の意見と体験に基づいた内容が書かれている。
    序盤で既卒が就職活動で厳しい理由についてもっともらしい解説をしている。その後、就職する上での気の持ち方についてアドバイスがある。最後に実際にアドバイスをしてうまくいった人の例について説明している。
    「前向きな気持ちで何でも頑張る姿勢が大事」とか一般的な内容もあり、この本を読んだからといって特に役には立たないと思うが、気の持ち方は変わるかもしれない。本自体は比較的読みやすかった。

個人的には以下の意味の内容が印象に残った。
    就職活動のために自己分析をしたところで効果的なものがあるとは限らない。
    ほしいものがないのに自分がほしいものはなにか、お腹が空いていないのに食べたいものはなにか考えても難しいのと同じ。
    それよりは、日頃から自分が将来何を果たすか考えてそれを実現するために就職しよう。

• 一般論として、既卒・フリーターの正社員への道は厳しいのかもしれないが、本人の気の持ちようと的確な対処で不可能を可能に出来ます。という内容でした。
    個人的には自己分析はいらないという話が印象的だった。

• 既卒者やフリーターの方への転職の本ってあんまりないので気になって購入しました。内容としてはノウハウが書かれているのではなく、どのような心持ちで転職活動に臨んでいけばいいのかというものでした。新卒じゃないから就職は無理だと考えていたり、自分の将来が全然見えてこない人にはテンションを上げてくれる一冊になると思います。

• 勇気付けられる1冊。

• 逗子図書館

• 大学就職経験者向け。

秋庭洋の作品