前置詞キャラ図鑑

• 新星出版社

英語の前置詞を図解で説明する本は幾つもありますが、キャラクター化までした本はこれだけ。全部で30のキャラたちが、日本人にはいま一つ、つかみきれなかった「前置詞」を、わかりやすく教えてくれます。

• 昔習った英語を思い出しながら、読んでみた。
    今の時代、アニメ化される事が多く、堅苦しい説明でなく、面白いキャラクターのイラストで、分かりやすくしてある。
    英語を習い始める子供達でも、楽しく読めると思う。
    前置詞の使い方は、よくわからない時が、多いから、この本のように、イラストで、理解するのが、一番良いのかもと……。
    参考にして、英文を読んでみたい気になった!

• 関先生の本ということで。

個人的には、キャラ付けよりは使い分けの説明が参考になりました。

• キャラ化する必要があったのだろうか。後から思い起こせるように、もっと単純に簡潔に解説してほしかった。残念。

• 辞書にあるような一般的な内容が、イラスト入りで親しみやすく書いてあるだけ。初心者にはいいかもしれないが、もうちょっと、踏み込んだ内容にしてほしかった。
    ーー
    until(継続)とby(期限)、for(漠然期間)とduring(特定期間)、in(経過)とwithin(明確な範囲内)
    beside(~のそばに)とbesides(~に加えて)
    ーー

• <閲覧スタッフより>
    前置詞は意味がたくさんあって難しい!そう感じる方は必見です。前置詞をキャラクター化することで、前置詞をイメージとして捉えることができるようになります。
    イメージさえ捉えられたら、後は意味を想像するだけ。
    暗記する必要は無くなります。
    所在記号:835.64||セキ
    資料番号:10241090

• さまざまな前置詞のイメージをキャラ化し、わかりやすく説明している本。15年ほど前の予備校時代に関先生の授業を生で受けていて、とてもわかりやすく、その時も前置詞のイメージについての授業を受けたのを覚えている。あらためて英語スキル向上のため読んでみたところ、やはり面白くわかりやすい。まずはTOEICに活かそうと思う。

• 大人でも大変ためになる本だった。
    前置詞の用法が網羅されており、ライティングのための学習に大いに役立った。

• 中学生など英語初学者向け。せっかくキャラにするんだから、もっと核心に迫ったニュアンスや応用編まで入れてほしいよ。

マーク・ピーターセン「日本人の英語」で紹介されるようなネイティブの「感覚」にまで迫れるような内容を期待していた。

1975年東京生まれ。埼玉県立浦和高校、慶應義塾大学文学部(英米文学専攻)卒業。TOEICテスト990点満点。リクルート運営のオンライン予備校「スタディサプリ」講師。スタディサプリでの有料受講者数は年間20万人以上。今までの予備校では、250人教室満席、朝6時からの整理券配布、立ち見講座、1日6講座200名全講座で満席など、数々の記録を残した英語教育業界の革命児。著書は『世界一わかりやすい英文法の授業』(KADOKAWA)など累計300万部突破。英語を学習する全世代に強力な影響を与えている。

「2023年 『大学入試問題集 関正生の英文解釈ポラリス[1 標準~応用レベル]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関正生の作品