• 新星出版社 (2019年12月18日発売)

マンガやかわいいイラストが満載で人気の「めちゃカワ」シリーズに、マナー本が登場! ステキな人生を歩んでいくための基礎となるマナーや社会のルールをマンガやイラストで楽しく学べる本。 規則正しい生活習慣や身だしなの整え方から学校での先生や友達との付き合い方、交通ルールや公共の場所でのマナー、上手なコミュニケーションの方法まで、笑顔で楽しくステキに暮らすために必要なマナーやルールを紹介します。

• (2022年5月)
    Twitterがきっかけで購入した本。
    凸凹があるうちの子、おそらく「定型発達の子が、周りの子や年上の子を見て学んで身に着けていくことを学ぶ力が弱い、経験から学ぶ力に乏しい」と思っている。
    しかし、興味をひかれたものにはとことんハマるたちなので、女子受けしそうなこの本を購入した次第。
    髪の洗い方とか、脱毛の方法とか、思春期の身辺自立あたりのことがカバーされてるこの本。まさに教えたかったことだわ…。
    コミュニケーションについてもカバーされているので、その辺も読み進めてほしいかな。

以下はこの本が紹介されていたTwitterのリンク。
    ---
    なちゅ。さんはTwitterを使っています: 「これも子どもに買ったマナー本、2種類。内容的には小学生中学年〜中学入学頃かな。「マナー&常識BOOK」は身だしなみや日常生活、振る舞い方の解説本。「こころのルール」はタイトル通り、メンタルセルフケアの解説本。サラッと読んだけど、かなりいいです、これ。(以下レビュー↓ https://t.co/lMKwqlWmjy」 / Twitter

(2023年2月)
    出してきてp70-71「防犯を意識してみよう」を小学生二人に読み。最近物騒だからな…。
    7歳児Aは後で自分でも読んでいた。興味を引いたようで何よりである。

• 色々のマナー、常識があるのをしった。

• マナーが、よくわかった。

• マナーがわかってよかった。

Finishing School・ノーブルリリー代表。
フィニッシング・インストラクター、チャイルドコーチングアドバイザー。2015年にフィニッシングスクールを開校し、“人から愛されるコミュニケーション”の方法が身につくキッズマナーの指導に力を入れている。

「2019年 『めちゃカワMAX!! 小学生のステキルール 12歳までに覚えたい マナー&常識BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」