科学の実験大図鑑

• 新星出版社

ねばねばとした手触りが楽しい「スライム」、ゴムバンドで作る「惑星」、ペットボトルと風船で「肺の模型」、小麦粉で「火山」など、イギリスの著名な科学者であるロバート・ウィンストン博士による楽しい28の実験を掲載! 実験の手順はすべて写真付きでわかりやすく紹介。子どもの「なぜ?どうして?」に応える、実験の背後にある科学のしくみもしっかり説明しています。材料は全て手に入りやすい身近なものだけ!夏休みの自由研究や工作、プレゼントにおすすめ。子どもの「考える力」「観察する力」「やりきる力」=「理系アタマ」を大きく育てる1冊!

• 物作りの 好きな子にとっては たまらない1冊♪
    夏休みに、材料は違うが 子どもと スライムを作ったよ♪

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 面白そう、やってみたいと思える実験がたくさん。
    オールカラーでインパクトのある写真がたくさんで興味を引きます。
    実験手順も丁寧で分かりやすいです。
    また、「どうしてこうなるの?」「現実世界では?」と実験に絡めた解説もあって親切。

年少の娘とやるにはかなり大人の助けが必要そう。
    準備物も、家にある物だけで事足りる…というわけではないです。
    もう少し子どもが大きくなったら一緒にやってみたい。
    小学生の自由研究のネタに良さそう。

• 請求記号 407.5/W 77

• 「ビジュアル理科事典」と「スーパー理科事典 四訂版: 知りたいことがすぐ分かる!」を探していて、一緒に検索にひっかかったこの本。
    "実験大図鑑"となっているので実験をしなければ意味がない本かもしれないけれど、表紙が綺麗だし少し期待できそう?機会があったら読んでみたいな。

•  ∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵

「DKの本を見る会」に行かれた方からのお勧め本をご紹介します。
    本日は⑥さまからのご紹介です。

∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵

DKの本を見る会に行ってきました。
    明るいオフィスに壁一面は高段書架、そこには図鑑類、横の低段書架にはキャラクター本が並び、その部屋に立っただけでウキウキしました。
    今回ご紹介したいのは
    「科学の実験 大図鑑」(新星出版社)……。
    この本は、家庭にあるものでできる実験が28も載っています。
    A4の紙で作るいかにも飛びそうな紙飛行機の折り方、カラフルな輪ゴムを使って作る惑星、室内で作れる火山や鍾乳洞……。
    どの実験も手順の一つ一つに写真と説明文があるのでとてもわかりやすく、すぐに試してみたくなります。
    魅力的な実験の本(読んでやってみたくなるもの)は少ないので、来年絶対に買おうと思います。(⑥)

2017/12/06 更新

インペリアル・カレッジ・ロンドン教授。
自身がプレゼンターを務めるBBCの人気番組
「ザ・ヒューマン・ボディ」は英国アカデミー賞も受賞した。
イギリスでは誰もが知る著名人。

「2018年 『理系アタマがぐんぐん育つ 科学のトビラを開く!実験・観察大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・ウィンストンの作品