イチバン親切な かぎ針編みの教科書

• 新星出版社

基本の編み方から、モチーフ編み・ビーズ編みまで、豊富な手順写真とイラストで失敗ナシ。

• ニットや手芸の本は言い回しが独特で分かりにくいものが多いけれど、
    この本はとても分かりやすい。写真も見やすくて理解しやすい。
    例に載っている作品もかわいくて、創作意欲がわきます。

• [墨田区図書館]

以前かぎ針編みの本を数冊読み漁った際に気に入った基本の本は下記の①と⑦。
    ただ、これらにすらなかった丁寧さと情報が、本書にはしょっぱなから掲載されていた!具体的には実寸大影絵を伴う、かぎ針(レース針)とレース糸の対応一覧表とか、説明がない本もある鎖編みの拾い方三種それぞれの説明など、本当に"イチバン親切"かも。気に入っていたたの二冊を再度借りてきてもう一度比較読みしたい、そして棒針編みをやるようなことになった際には、最も良かった著者の該当(棒針)本で勉強してみたい。

自分用覚書:各本に関する感想は再読に書いていこう。
    本書は⑧
    ■初心者に良い本:①、⑦、⑧、⑨
    ■円編み(マンダラ)に良い本:⑩
    ■レース編み(アイリッシュや方眼なども)に良い本:⑪

◎➀「誰も教えてくれなかった基礎のキソ かぎ針編み困ったときに開く本」
     松村忍&[hao] / 新星出版社
    ○②「親切すぎる徹底解説 一生使えるかぎ針あみと棒針あみの基本」
     ミカ※ユカ / 主婦の友社
    △③「かぎ針編みのすべてがわかる クロッシェ図鑑」
     サリー・ハーディング / 文化出版社
    ○④「編み方のコツがひと目でわかる はじめてのかぎ針編み」
     リトルバード / 成美堂出版
    ○⑤「かぎ針あみの超きほん―断然わかりやすい!長く使える決定版」
     ミカ※ユカ / 主婦の友社
    ×⑥「知っておきたい編み物の基本―棒針編みとかぎ針編みの基本がよくわかる」
     ブティック社
    ◎⑦「小物を編んで覚える かぎ針編みの教科書 ビギナーズ」
     松村忍&[hao] / 新星出版社
    ◎⑧「イチバン親切なかぎ針編みの教科書―編み目記号と編み方63種類掲載」
     せばたやすこ / 新星出版社
    ◎⑨「新・かぎ針あみの基礎 (BASIC TECHNIQUES BOOK)」
     日本ヴォーグ社
    ○⑩「かぎ針編みのマンダラ30モチーフ (レディブティックシリーズno.4490)」
     Haafner Linssen / ブティック社
    ○⑪「いちばんよくわかるかぎ針あみレースの基礎―やさしいレースあみの入門書」
     日本ヴォーグ社

• なぜかハマるかぎ針編み。ズブの初心者にやさしい入門書。字と図が大きくてうれしい。本は小ぶりで膝の上などにさっと置けるけれど、広げにくいのが欠点。
    編み図が読めるようになった。体系的に書かれているので、調べやすい。本当に教科書。

• すっごいわかりやすかったので購入。
    これで編み方一通りマスターしたら…次に進むんだ…(フラグ)

• イチバン親切という看板に偽り無しという感じ。カラー図版で大きいのと手順がとても細かく解説してくれている。

後ろの方編み方一覧みたいになっていている。

モチーフを編む(p58)やった。
    縁編みをやった
    方眼編みもやってみた、

よね編みが間違ってないはずなのに写真と同じにならない。

594

• わかりやすいんですが、いざやってみると不器用さんには難しかった・・・

• 基礎編は本当にわかりやすかった。
    図だけでなく写真も載っているし
    編み図記号の事典もついているから
    ちょっと困ったときに、パラパラと読むのに最適。

ただ、基礎編の中長編みや長編みのところで
    鎖目をすくう前に、針に糸をかけるという説明が省かれていて
    最初はちょっと混乱してしまった。
    基礎編の最後にある小物入れで、いきなり「2本どり」と
    編み図に書かれていたが、前に説明がなかったから
    そこもどういう意味だろう、と困惑した。
    事典の編み図記号の掲載数も、ヴォーグ社の基礎本と比べると
    多くはないし、ベターではあるけれど、ベストな本ではないかなぁ。

• とてもわかりやすくていい!

• (図)
    実際に編み始めたら重宝しそう!
    糸とかぎ針の関係も一覧がありよい。
    応用編のドイリーとヘアゴム作ってみたい。

• 最高にわかりやすい!買う!

手芸作家。日本女子大学卒業。ヴォーグ手編み指導員、横浜元町の手芸雑貨店Nelie Rubina店主。手編み・刺しゅうを中心にさまざまなジャンルの手芸で雑誌・書籍・テレビなど幅広く活躍。ノスタルジックで大人かわいいテイストが持ち味。

「2013年 『とにかくわかりやすい 棒針編み おしゃれ着&小物レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せばたやすこの作品

三國 万里子