パワーストーンの教科書

• 新星出版社

石の生い立ちから効能まで!204種類のデータを詳しく掲載。

• 天然石ブレスレットに興味があって、いろんな石の写真や取り扱い方を知りたくて買った一冊。204種類の石のデータがカラーの写真付きで掲載されている。ぼくが持っている石の情報がすべて載っていてちょうどよかった。石の成り立ちといった基礎から書かれているのもありがたい。1ページに1種類の情報がまとめられていて読みやすいね。こんなにもいろいろな色と形の石があるんだなと驚いた。眺めているだけでも楽しい。できれば、もう少しアップ目の写真で掲載してもらえたらさらによかった。あと、元素や用語の解説も欲しかった。

ぼくはパワーストーンとしての効果には興味がないけど、石の効能や相性、目的別で探せる表や、石を使ったケア方法などまで網羅されているので、その知識を求めている人にもしっかり応えられる一冊だと思う。

• 普段触れることがない図書も読んでみようと思い立ち、本屋さんの占いのコーナーをウロウロした結果見つけた本。

スピリチュアルな話は受け入れ辛いと思ったが、本書は石の効能や相性の良い石の紹介だけでなく、石の性状や物性、組成、晶形等の科学的な記載や、どのように使われてきたか歴史的・文化的な記載、アクセサリーの加工の仕方、それからパワーストーンの効用、それが1頁に収まっているのが非常に良い。

科学、文化、ときて急にスピリチュアルな話になるのも緩急がエグくて面白い。

• 各パワーストーンの効果や石の言われがチャクラごとに分かれて書いてあります。目的別に検索できる索引も付いていますので、パワーストーンを使いたい方には役にたつと思います。写真も綺麗で見やすいです。

その他には簡単ですが、石の硬度やチャクラの解説なども書いてあります。
    他のパワーストーンの本は読んだことがないのですが、石の情報量も多く、しばらくは重宝すると思います。

パワーストーンが好きな方にプレゼントしても喜ばれる本だと思いました。

• 楽父

結城モイラの作品