CD付Yogaではじめる暝想入門

• 新星出版社
  • / ISBN・EAN: 9784405082007

• 7つのチャクラについて、キレイなイラストとともに解説されています。うさん臭さもありません。素直に取り組めます。おススメ。

• 借りたもの。
    ヨーガを通して瞑想を深める。
    瞑想が心身のメンテナンスである事を紹介。
    アーサナだけではなく、チャクラ、呼吸法、自己啓発的な部分も含めて瞑想の仕方を紹介。
    ヨーガ・スートラを心得、更に瞑想を深める事を推奨。
    ヨーガ・スートラの解説も分かりやすい。

読み物としても満足する1冊だった。
    禅にも通じるその本質、用語や解釈が目から鱗だったり、コラム「ポジティブ思考の功罪」「心の正体はエネルギー」など、前向きな自己啓発本の本質的な部分に通じるものが書かれていて、それが私には新鮮だった。

瞑想のための坐法の種類、最も安定したものは蓮華坐(パドマアーサナ)のようだが、それ以外の坐法や意識すべき事、チャクラとの関係も具体的に明記されているので興味深かった。
    シャバアーサナ、屍のポーズはすなわち無空(なきがら)とは……

綺麗なイラストやイマジネーションを刺激する写真、アーサナをするヨーギニの写真など、女性を対象に書かれているようたが、付属CDの音声は錦本彰氏ご本人のようなので、男性も読んだり聞いたりして良いと思う。

• 瞑想は、なんか夜のイメージだったけど、朝のほうがいいみたい。

ちょっと早起きして、綿本さんのナレーションで15分の瞑想。

すてきな1日になります。

• 綿本さんのパワーヨガのDVDをお気に入りで使ってます。
    寝る前に呼吸が苦しいことが多くて、瞑想よりもCD が呼吸を助けてくれるのではと思って購入しました。
    まだチャクラなどまったくわかりませんが、CD はすごく気持ちよくリラックスできます。
    聞いてるときは呼吸も楽に。

• 日常生活で、呼吸を意識するようになり、リラックスできるようになりました
    CDの内容は好みが分かれそう、私はダメでした

• 【推薦文】
    いらいらする自分を捨てたいあなたにおすすめします。CD付き。手軽に心を落ち着かせる1冊です。
    (推薦者:物理学科 B4)

【配架場所】
    大岡山:本館1F 一般和図書 498.34/W

• チャクラの理解が少し深まった

• 体の使い方を体系的にわかりやすく解説してくれたので、色んなところで応用が効くよなーとか思ったり。

• もともとヨガをやってることもあって
    瞑想には興味があったのですが
    最近心と身体のバランスをもっと自分で
    コントロールできるようにいろいろ調べていました(*´∇`)ノ
    アロマ等・・外からの刺激のほかに瞑想のような内部からも☆彡
    と思ってはいたのですが・・・
    1人ではどうしていいか分からなかった所で
    この本に出会いました(☆∀☆)
    読みやすく分かりやすくて+.゜(*´∀`)b゜+.゜イィ
    素人でも瞑想に気軽にチャレンジできそうです♥
    瞑想に誘導のCDも付いているので
    早速しっかり読んでチャレンジしたいです(o゚▽゚)o

• 誘導瞑想CDつきなのでとても気持ちよく瞑想状態になれます。
    初めての方にオススメ。

綿本 彰(わたもと・あきら)
日本ヨーガ瞑想協会会長。全米ヨガアライアンス500時間ヨガ指導者トレーナー(E‐RYT500)。健康デザイン研究所コアデザイナー。
父であり、同協会名誉会長の故・綿本昇師からヨガを学ぶ。
神戸大学卒業後、インドに渡り各地でヨガ、アーユルヴェーダを研修し帰国、1994年にヨガの指導をスタート。2000年以降は、世界各地でハタヨガ、ラージャヨガ、パワーヨガ、クリパルヨガ、その他様々なスタイルのヨガを研修。2003年、日本初となるパワーヨガ専門スタジオ「綿本パワーヨガスタジオ」をオープンし、日本におけるパワーヨガの第一人者としてヨガブームの火付け役に。現在は、日本各地でヨガや瞑想の指導、指導者の育成にあたるほか、インドやイタリア、イギリスなど、世界各国でヨガや瞑想の指導を行なっている。
著書に『YOGAポーズの教科書』(新星出版社)など多数がある。

「2020年 『「心の疲れ」をどこでもリセット! ゆるヨガ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

綿本彰の作品

ロバート キヨサ...
アンドルー ワイ...
マイケル・J・ロ...
ロンダ・バーン
アンドルー・ワイ...
エックハルト・ト...
小山 龍介