著者 : 矢上裕
  • 新星出版社 (2011年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784405082038

自力整体―腰痛・ひざ痛・全身の不調を治す骨盤調整法 DVD付の感想・レビュー・書評

• 整体の本かと思ったら、整食の本だったり。この生活を普通のビジネスパーソンが実践するのは現実的ではない気がするけど、5分間自力整体ぐらいはマスターしたい。

• 「きれにやせる自力整体(DVD付)」を持っていて、もう何度も何度もやって(痩せはしなかった)飽きてしまったので、新たなものもやってみたいと思い購入。

「きれいに~」のDVDは70分ぐらいかな。これは100分。100分は長すぎる。内容に文句はありませんが、やっぱり長い!

短いバージョンもあるけど、それは5分。

30分ぐらいっていうなら分かるけど100分 or 5分って違いすぎない?

DVDに関しては、「きれいに~」のほうがいい。

本は「きれいに~」は動きの図解がほとんどだったけど、こちらは理論解説が中心で読みでがある。

• 日頃、ヨガを実践して効果に満足していたのですが、書店で自力整体の本を見つけ、気になったので評判を調べてみました。
    するとあまりに高評価だったので、関連書を2冊購入してみました。

やってみると、これまでヨガではそれほどストレッチしなかった部分も、強力に伸ばされます。
    体が堅い人には結構きついポーズが多いのではないでしょうか。
    土踏まずをもう片方の足で踏んで全体重をかけるなど、初めての動作が多くて新鮮でした。

ひと通りやって眠ったら、翌日すっきり目覚め、普段より早起きできました。
    終わった後の気持ちよさも格別です。

DVDでひと通りやると90分かかるので、私は1.3倍速(音声が再生できる早送り)で再生しながらやっています。
    上半身と下半身別に再生できるので、「とりあえず上半身だけやろう」と思いながら始めるのですが…
    かなり気持ちいいので、結局最後までやってしまうことが多いです。
    それに、すべて通してやった時のほうが、効果も高いように思います。

ただ、このDVDでは正確な動作が分かりにくいのが残念です。
    通常のエクササイズDVDのように鏡に写した状態ではなく、先生が右手を上げればこちらも右手…となっているので若干やりにくかったです。
    前から写している映像が多いので、もう少し他の角度からも見せてほしかったです。

また、本文では健康に暮らすための方法が具体的に紹介されていますが、「日没後は食事しない」など現代人には難しいことが多いです。
    でも実践すれば確かに高い効果がありそうです。
    できることからでも取り入れていきたいです。

何しろ、思った以上に自力整体が気持ちよくて、満足度が高いです。
    時間に余裕がないとできないのは残念ですが、週に数回など続けています。

• 以前読んだものより、「整食法」に重点が置かれていたような気がした。

• 前に一度、著者の別の本を購入したことがあります。
    それもDVDがついていて、一度やっただけで、身体が楽に軽くなった気がしました。
    その時はあれもこれもと抱えており、続けられなかったのですが
    あの感覚が忘れられなくて、新しいものを購入。

本を読む前に、二度ほど5分間の自力整体をやりましたが
    やっぱり気持ちいい!
    そして、その夜はいつもより早い時間にすぐにぐっすり眠ってしまいました。

今日、ようやく本を読むことができました。

とにかく、早く整体生活を始めてみたくなりました(*^^*)

時間の流れが厳しい部分もありますが
    できることから、始めて
    心も体も整えていこうと思います。

• 実践あるのみ。ただ会社勤めの身には、時間的に厳しい…

矢上裕の作品

劇団ひとり
デール カーネギ...
ロンダ・バーン

自力整体―腰痛・ひざ痛・全身の不調を治す骨盤調整法 DVD付はこんな本です