YOGAポーズの教科書

• 新星出版社

TVや雑誌で有名な日本ヨーガ瞑想協会会長綿本彰による入魂の1冊。綿本彰が指導者に伝えてきたメソッドを惜しげもなく公開。ヨガをより深めるために最も重要な100ポーズの写真を掲載。綿本彰氏ならではの緻密で臨場感あふれるわかりやすい解説付き。辞書的でシンプルな使いやすさでありながら、世界で通用する信頼できる内容の教科書。入門者から指導者まで。

• ヨガの良著。
    基本的なポーズ100についてどんなことに気をつければいいかがわかりやすく書かれている。

• ブームになって久しいヨガですが、冒頭で綿本さんがおっしゃられている、言葉が印象的です。
    ヨガは精神鍛錬の一つであり、スポーツではないのだなと。スポーツは精神鍛錬にもなりえますが、スポーツ=精神鍛錬ではないんですね。

メロディー洋子さんが写真で実践してくれています。

ポーズが見やすいのはもちろんですが、最後の索引がとっても便利です。ポーズの名前をあいうえ順で検索でき、また、一覧表で、体の部位と症状別に効果的なポーズを検索することもできるので、今日は目が特に疲れている〜なんて日に便利。そして、ポーズ別のページでは、序盤・中盤・終盤のどこでそのポーズをするべきかということも書かれているので、それも参考にできます。

教科書と名打っているだけあって、私のような初心者でも使えて、また(想像ですが)上級者の人もなにか得るものがあるような出来上がりになっていると思います。

日本ヨーガ瞑想協会 会長。綿本ヨーガスタジオ主宰。全米YOGAアライアンス 500時間YOGA指導者トレーナー(E-RYT500)。2003年、日本初となるパワーヨーガ専門スタジオ「綿本パワーヨガスタジオ」をオープン。現在は、トラディショナルスタイルのスタジオと合併して総合ヨーガスタジオとし、同スタジオにてヨーガの指導、指導者の育成にあたっている。

「2018年 『一瞬で自己肯定を上げる瞑想法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

綿本彰の作品