世界基準サッカーの戦術と技術: 成功が導くノウハウが満載!決定版テクニカルレポート

• 新星出版社

• 2010年の南アフリカW杯後に出版された、日本代表への提言本。

山本さんだけあって、データ比較から、日本代表が与えたイメージよりも実際の状況を客観的にしようとしているように思える。基本的には戸塚さんが書いており、たまに山本さんの意見が太字で書いてあるような感じ。

大きく感動したような点はないが、W杯での世界基準としての現時点でのサッカーの最新戦術が明らかにして、そのうえで日本代表が強くなるための提言がまとめられている。やはり育成、メンタリティ、世界を戦う経験などやスカウティングなどの総合力が求められると思った。

2014年のW杯では日本代表によい結果を出してもらいたいと思う。

スポーツライター。1968年、神奈川県生まれ。『Sports Graphic Number』などのスポーツ誌で様々なスポーツノンフィクションを手がける他、海外サッカー、Jリーグ中継の解説も務める。J1・大宮アルディージャの公式ライターの一人でもある。著書に『低予算でもなぜ強い? 湘南ベルマーレと日本サッカーの現在地』(光文社新書)など多数。

「2017年 『必ず、愛は勝つ! 車イスサッカー監督 羽中田昌の挑戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸塚啓の作品