イチバン親切なお菓子の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ

• 新星出版社

• 作ったことない人間には、難易度のレベルに関わらず難しく見えるけど、書いてある通りにしっかり準備してやったら、そうでもないのかもしれないな。
    この前作ったお団子は美味しかったし。
    人間は略したがるから、その「書いてある通り」がとても難しいのだけど。

• 写真が行程毎にしっかりと撮影されており、何か自分でもどうにか作れそうだと錯覚しそうになる。
    写真のお菓子、美味しそうですね。じゅるり……。

• かなり詳しく載っている方だと思います。基礎や失敗例まで詳しく載っているわりに、お菓子自体は結構レベルの高そうな物も取り扱っているので満足できる一冊です。どれもこの本通りに作れば失敗することはないと思います。

• 本格的なお菓子を作りたい方には良いのだけれど、材料や手順が初心者向きではないかも。ちょっとハードルが高い気がした。

• 確かに一番親切なお菓子の教科書でした。
    誰もが一度は作ってみたいと思っているお菓子が載っていました。

• お菓子作りのほんとに基本のところが分かりやすく書かれています。

初めてお菓子を作る人、基礎をしっかり学びたい人におススメです。

いまは『イチバン親切なスイーツの教科書』という名前で似たのが売っています。

• こちらはお菓子版。
    この通り作れば絶対うまく行く。
    やはり、失敗の原因を先に知ることができる点がうまく行く要因。

• 欲しいです

• フルカラーで材料や使用器具、失敗例とか対策とか、とにかく読みやすいなぁ〜って思いました。
    厚さのわりには値段も安いほうだと思うのだけど。
    買って満足。まだ作ってないけど。

• とってもわかりやすく書かれています♪
    大好きなフィナンシェの作り方が載っていたので買いました☆

池田幸恵料理教室で4年間師事。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランス3つ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人育成に勤める。1996年デリス・ド・キュイエール 川上文代西洋料理教室を主宰。辻調理師学校外来講師、企業のメニュー開発、各地で講演、雑誌、新聞などで活躍中。

「2018年 『新装版 スープの教科書 基本から定番、世界のスープまで、豊富な手順写真で丁寧に解説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上文代の作品

イチバン親切なお菓子の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシを本棚に登録しているひと