イチバン親切なお菓子の教科書: 豊富な手順写真で失敗ナシ

• 新星出版社

• ケーキ、クッキー、パイ、ムースetc, あらゆるカテゴリーの基礎的なものが書かれている本です。写真での説明も多く変わりやすいです。お菓子作り初心者の方はもちろん、ベテランの方にも役に立つ一冊だと思います。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• シュークリームはすごく美味しく出来ました!!

ただ、マカロンは何度レシピ通りにやっても上手く行かず・・・オーブンとの相性の問題もあるので、汎用性があるかは微妙ですが、基本的なお菓子作りはマスター出来ると思います。

• 作ったことない人間には、難易度のレベルに関わらず難しく見えるけど、書いてある通りにしっかり準備してやったら、そうでもないのかもしれないな。
    この前作ったお団子は美味しかったし。
    人間は略したがるから、その「書いてある通り」がとても難しいのだけど。

• 写真が行程毎にしっかりと撮影されており、何か自分でもどうにか作れそうだと錯覚しそうになる。
    写真のお菓子、美味しそうですね。じゅるり……。

• かなり詳しく載っている方だと思います。基礎や失敗例まで詳しく載っているわりに、お菓子自体は結構レベルの高そうな物も取り扱っているので満足できる一冊です。どれもこの本通りに作れば失敗することはないと思います。

• 本格的なお菓子を作りたい方には良いのだけれど、材料や手順が初心者向きではないかも。ちょっとハードルが高い気がした。

• 確かに一番親切なお菓子の教科書でした。
    誰もが一度は作ってみたいと思っているお菓子が載っていました。

• お菓子作りのほんとに基本のところが分かりやすく書かれています。

初めてお菓子を作る人、基礎をしっかり学びたい人におススメです。

いまは『イチバン親切なスイーツの教科書』という名前で似たのが売っています。

• こちらはお菓子版。
    この通り作れば絶対うまく行く。
    やはり、失敗の原因を先に知ることができる点がうまく行く要因。

料理研究家・シェフとしてメディアや雑誌、講師など幅広く活動。著書や監修書は100 冊以上あり、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。

「2023年 『小学生からの料理入門 めざせ!おうちシェフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上文代の作品

有川 浩