• 新星出版社

• 手縫いとミシン、両方の基礎的な知識が
    載っている本ということだったので、期待して購入したのだけれど……。
    両方について説明しようとしているから、どうしても内容が
    薄くなってしまうようで、どの項目も、ざっとした説明だけで
    詳しい用語の解説などはない。
    やはりきちんとした深い知識が欲しかったのならば
    手縫いの基礎、ミシンの基礎、それぞれの本を買うべきだった。
    ただ、項目自体は基礎的なところを網羅している感じはするので
    のみこみのいい人になら、この1冊で十分なのかな。

• ★★★★★
    裁縫用具、その使いかた、裁縫用語など一から教えてくれる。
    カラーなのが、またうれしい。わかりやすい~
    リメイクをちょっとやってみたいと思った。
    (まっきー)

• 小学校、中学校、高校の家庭科で習ったはずなのですが、
    忘れていることが多くあります。

一人で復習するのに、とても親切に書かれています。

• 手縫いのボタンホール

• ○感想

水曜日のバイブル。
    というか最後の砦。
    これが使えなかったら泣いて逃げたいです。

女子美術短期大学卒業後、フリーデザイナーとなる。誰にでも簡単にできるソーイングを提唱し、「らくらくパターン」を考案。大人服はもちろん、子供服からその他小物などソーイング分野の隅々にまで挑戦し、雑誌、テレビ、セミナー、等で広く活躍中。クライ・ムキ・アトリエでは「ソーイング教室」を開催している。著書には『バッグ作りの超基本』(主婦の友社)『お直しの本』(日本文芸社)ほか、多数。

「2018年 『I Love サブバッグ ラクしてかわいい♪クライ式手作りバッグ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クライ・ムキの作品

イチバン親切なおさいほうの教科書―ボタンつけから、手縫い・ミシンの基本、作品づくりまで豊富な手順写真で失敗ナシ!を本棚に登録しているひと