パンの教科書ビギナーズ これならできそう!

• 新星出版社 (2011年4月4日発売)

Amazon.co.jp ・本 (192ページ) / ISBN・EAN: 9784405092037

初心者でも楽しくパン作りができる内容が魅力の一冊で、町のパン屋さんやヨーロッパの本格的なパンが自宅で焼けるレシピが揃っています。写真付きでわかりやすく説明されているため、パン作りに不安を感じる方でもす...

• 入門書かと思いきや、町のパン屋さんレベルのパンや、ヨーロッパで食べるようなパンが焼けるレシピは幅広い。
    これ一冊とオーブンレンジがあれば、楽しいパンライフ。
    わたしは、食パンはシロカのホームベーカリー。一時発酵もホームベーカリー。
    二次発酵は、オーブンレンジ。
    焼きは、トースターレンジと使い分けて、時間がかかるパン作りで、オーブン、レンジが長時間使えなくなるのを防いでます。他の料理も楽しみたいので。

買った方が、手っ取り早い?
    そんなことはありません。
    Yパンなど、市販のパンは、心筋梗塞などの原因のマーガリン、ショートニングを使ってますから。欧米やあの中国でも禁止の油脂です。さらに、毒性の臭素化合物なども添加してます。

安全、安心のパンは自分で。

食パンだけなら、7000円のホームベーカリーで4時間ほっとけばできます。市販品の半額100円意外でできます。市販品は、沢山膨らましてあるので、目方から行くと倍の価値のありますから、コスト1/4?

• 登録番号10525 分類番号596.63 ク

• パン作り初心者の私にもわかりやすく写真入りで書かれていたのですぐに作れた。
    奇をてらったものは少なく、どれも日常的に食べたくなるパンばかり。
    スイーツは私には甘すぎるレシピでしたが、その他は長く使えそうです。

• わかりやすそう。

全国展開するお菓子教室の講師を務めたのちパリの製菓学校「Ritz Escoffier リッツ・エスコフィエ」でフランス菓子を学び、ディプロム取得。ホテルリッツやエコール・フェランディ、ピエール・エルメ・アトリエなどで研修を受ける。たびたびフランスを訪ねては常に製菓の流行を肌で感じ、お菓子のレシピを探求する日々。四つのコースからなる人気のお菓子教室「ア· ターブル」を主宰。アトリエで不定期に開催される菓子屋「トレアターブル」を心待ちにするファンも多い。注文菓子の販売、ウェディングケーキ、引菓子、ケータリングなども行なっている。

「2020年 『ベイクドフルーツのお菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗山有紀の作品