一人ぶんから作れる ラクうまごはん これ以上簡単にできないレシピと材料をムダにしないコツ
- 新星出版社 (2012年10月3日発売)
簡単で美味しい少量ごはんのレシピが満載で、特に忙しい日常の中でも手軽に作れる料理が魅力です。小松菜と油揚げの卵とじや、レンジで作る肉じゃがなど、家庭で楽しめるメニューが豊富に紹介されており、食材を無駄...
貸出状況はこちらから確認してください↓
https://libopac.kamakura-u.ac.jp/webopac/BB00278202詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
小松菜と油揚げの卵とじ、ゆで鶏のスライス、レンジ肉じゃが、タマネギの南蛮漬け…。おいしくてカンタンな少量ごはんのレシピと、家族向けの単位の食材を最後まで使い切るための工夫などを紹介します。
(2012年) -
3冊あって、空きあり。欲しい時にポチれば借りれそう
読み切れず またポチろうか -
新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:596//Se76
とても有用な情報が満載。
お料理ヤル気になれます(^_^)v
オススメ。 -
帯文:"外食では食べられないおいしい家ごはんを一人ぶん、ちゃちゃっと作りたくて考えたコツ・ワザ集です!" "簡単だから美味しい。"
目次:はじめに、野菜は新鮮なうちに下ごしらえ、野菜をたっぷり食べたいときは具だくさんの汁物を作ります、肉はゆで汁ごと冷蔵保存しておけば調理時間もぐっと短縮、ひらひら肉とひき肉は火が通りやすい、魚料理は1人ぶんなら刺身用パックを活用しましょう、卵は1人分ごはんの優等生、・・・他 -
ふつうのレシピ集ではなく、使えるテクニック別になっていて、ひとりぶんご飯を上手にやりくりするコツがつかめる。
初めて一人ごはん!と言うよりも、
一通り慣れた人がこれこらもうちょっとバリエーションを手軽にと言う本かな。 -
どれもおいしそー(*´ー`*)
なかなかよさそうだったので、今日買ってきた。
一人分のご飯を作る料理本はそんなにないし、あればあったで若い独身者向けのチープな料理だったりするのだが、本書は、贅沢ではないけれども貧乏たらしくないレシピがたくさん。そして食材の保存についてのさまざまな知恵が詰まっている。
瀬尾幸子の作品