カラダが変わる、おいしいスープ

• 新星出版社

ちょっと体調の悪いとき、なんだか調子が出ないとき、ありますよね。食物繊維も、発酵食品も、野菜たっぷりのスープなら、無理なくおいしくいただけます。あなたもぜひ、スープのある生活を。

• 図書館で借りて、いくつか試してみて、やっぱり欲しくなって書籍購入。

手順が簡単でわかりやすく、料理初心者にとてもやさしい!今日はどれ作ろうかな?と、料理が楽しみになるレシピはとってもありがたい。

レシピは2人分や4人分のものが多い中、1人分で書かれているので計算もしやすい。お手軽なので、忙しい朝ごはんにもパパッと作れてありがたい。

おすすめです!

• 甘いスープはおやつにぴったり♪
    マンネリしがちな汁物に一石を投じることができそうなレシピ集。

• 体質改善に良さそうな、しかも美味しそうなスープがたくさん載ってる。お湯を注ぐだけの簡単なものもあるし、オススメ。

• カラダがすっきりする1週間スープというものを作り出して、早4日。1人前をベースに書いてあるのでありがたい。それでも多いので、1/2人前で作ってます。
    それで、ちょうどいいかな。10分ぐらいでだいたいできるし、意外にもカロリー低いのに、おいしい!
    説明も簡単。食材もシンプル。図書館派の私ですが、この本は、購入しちゃいましたw

• 特に便秘解消のスープレシピ。
    果物ジュースもかなり多い。
    ちょっと見慣れないスープが多いので面白そう。

• 食欲の無い人でも水分と一緒に摂取できるスープ。
    レパートリーの幅を広げるべく、休憩中の読み物に購入したもの。割と良好。

• 比較的、簡単なレシピが並び、発酵食品も使われているところが気にいった。
    毎日、スープを食べる生活にしたい。

• それぞれのスープの体への効果が書いてあるのでとても参考になる。食欲のないとき友人からいただいた本で、最初写真だけ見ておいしそうと思ったら、そのスープは今の体の症状にぴったり合っていました。体が欲するものを食すのがやはり正しい。体調別に効くスープという項目もあり、参考になります。

• 3分クッキングの先生の本。体に良さそうだが、珍しい組み合わせのスープが多い。

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて小社刊)など多数。

「2023年 『からだ整えおにぎりとみそ汁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井恵の作品