からだに効く 100のスムージー

• 新星出版社

なんだか調子が悪いとき、野菜が足りないと思うとき、キレイじゃなくてがっかりなときに…。少ない材料で作れる、おいしい&症状別スムージーBOOK。36種の食材図鑑付き。

• 夏の間、朝ごはんをスムージにしていたので読んでみた。
    ◯基本のスムージー
    キャベツにんじんヨーグルト
    ◯シミそばかす
    トマトいちごオレンジ
    ◯吹き出物
    ほうれん草バナナごま豆乳
    ◯便秘がち
    キウイバナナヨーグルト
    いちごにんじんヨーグルト
    ◯胃の調子
    大根りんご
    キャベツりんご
    ◯疲れがとれない
    トマトグレープフルーツ

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:498.583||M
    資料ID:95140272

• すごく美味しそうだったのですが、
    鍼の先生から1週間スムージー禁止令が出たので、
    がまんします(笑)

• 症状別スムージーが興味深い。
    肩こりがつらい、更年期障害を軽くしたい、がんを予防したい、骨粗しょう症を予防したい…とか、スムージーで効果があるのだろうか?
    ホットスムージーのレシピも充実していて年中参考にできそう。

• オーソドックスなメニューが多いという印象。
    100もあるので作ってみたいメニューは結構あります。
    最初の一冊としてはいいのかもしれません。

効かせたい種別ごとのスムージーが掲載されているので、効能に拘りたい方にはお勧めかと。

• スムージーつくってみようかな。でも、意外とコストかかるんだよね。。最近、野菜も高いし。。

牧野直子管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食(くう)」代表。健康、美容の幅広いテーマでレシピ開発や栄養指導、講師活動を行う。家庭で無理なく作れるシンプルなレシピ、わかりやすい解説に定評がある。著書・監修書に『1食20gが簡単にとれる! たんぱく質しっかりおかず』(池田書店)、『野菜の栄養と食べ方まるわかりBOOK』(ワン・パブリッシング)、『眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話』(日本文芸社)など多数。

「2023年 『医師が教える 新しい腸活レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧野直子の作品