糖質オフのやせる作りおき

• 新星出版社

流行りの「作りおき」生活をしながらおいしく糖質がオフできる!糖尿病専門医の牧田善二先生著による初めての「作りおき」レシピの本。忙しい人でもいろいろな食材をバランスよく食べられる「作りおき」生活は、ダイエットの強い味方です。本書では簡単に作れる糖質オフの作りおきおかずを約100レシピ紹介します。カロリーは全く気にせず、お肉も魚も野菜もたっぷり食べてやせられます。

• 人が太る原因は、カロリーではなく糖質にある。

糖質を過剰摂取すると血糖値が上がり、それを下げるために膵臓からインスリンが分泌される。
    そしてブドウ糖を肝臓や細胞に取り込んでいくのだが、貯蔵量には限界がある。
    やがて余った分が脂肪になってしまう、というメカニズムである。

体重を減らすためには、糖質を1日60~80gに制限したい。
    そのためのポイントは、きのこ・野菜・海藻をたっぷり摂ること、水を沢山飲むこと、1日3食食べてまとめ食いを減らすこと、等がある。
    また調味料には、糖質が少ない焼酎・レモン汁・白ワインを使いたい。

なお糖質とは、炭水化物から食物繊維を引いたものである。
    もし成分表に食物繊維の記載がない場合は、炭水化物がほぼ糖質の量に等しいと思って良い。

以上のような糖質についての解説が冒頭にあり、これは分かりやすく書かれていると思う。

しかし肝心のメニューは、量や時間が曖昧で、自分のような料理初心者が上手く作るには難しい。
    正直、クックパッドで調べたほうが、種類も内容も充実している。

あまに価値がないように思えた一冊だった。

• 家族のアトピー克服(体質改善)を機に、糖質制限生活が始まりました。クックパッドやネットでレシピをいちいち探すのも面倒だからと思い、レシピ本を手にしてみる。
    肉、魚、野菜とカテゴリーごとに作り置きレシピが掲載されてある。どれも美味しそう。

• 野菜のメニューが豊富で、レシピが自分の調理の方向性に合っていて良かったです。カロリーより糖質量を重視すべきという主張にはあまり賛同できず、カロリーの表示を末尾に小さく書くだけにしたのは少し残念ですが。

• 楽天友

• 最近友達とよく話す話題が「糖質制限」についてです。

語ってばかりではダメなので、、
    また先日アメリカのドキュメンタリー番組で、とある人が自分の身体を使ってある実験をしており、糖がいかに恐ろしいかということを知りました。

で、さっそくkindle版を買ってみました☆

わかりやすく、美味しそうなレシピばかりです!!

スーパーでスマホを見ながら材料のお買い物ができるので、kindle版をお勧めします♪
    (kindle版の方がお値段安いし。)

• 本屋さんで見つけてすごく美味しそうだった。じっくり見てみたい。

牧田善二(まきた ぜんじ)
AGE牧田クリニック院長。糖尿病専門医。医学博士。1979年、北海道大学医学部卒業。
ニューヨークのロックフェラー大学医生化学講座などで、糖尿病合併症の原因として注目されているAGEの研究を約5年間行う。この間、血中AGEの測定法を世界で初めて開発し、『The New England Journal of Medicine』『Science』『THE LANCET』等のトップジャーナルにAGEに関する論文を第一著者として発表。
1996年より北海道大学医学部講師。2000年より久留米大学医学部教授。2003年より、糖尿病をはじめとする生活習慣病、肥満治療のための「AGE牧田クリニック」を東京・銀座で開業し、延べ20万人以上の患者を診ている。
著書は『決定版 糖質オフの教科書』『老けない人はこれを食べている』(ともに新星出版社)、『医者が教える食事術 最強の教科書』『医者が教える食事術2 実践バイブル』(ともにダイヤモンド社)、『糖質中毒』(文藝春秋)、『人間ドックの9割は間違い』(幻冬舎)などベストセラー多数。

「2023年 『医療に殺されない 病院・医者の正しい選び方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧田善二の作品