決定版 糖質オフの教科書

Kindle版

• 新星出版社 (2021年6月4日発売)

糖質オフの第一人者が解説する決定版!

フルカラーイラスト、写真をふんだんに使った図解!

ダイエットだけでなく、健康、若返りにも効果抜群の糖質オフ。
この糖質オフについて、糖質の第一人者である牧田善二先生が、糖質の基本から、効用、メカニズム、具体的な糖質オフの実践法までを解説しています。
さらに、AGEについても解説。AGEとは、老化を進行させる物質のこと。AGEは食べ物によって体内に作られます。このAGEについても、基本、メカニズム、AGE減の実践法を紹介します。

具体的には、まず「糖質の基本」について、糖質・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルといった栄養の基本知識をベースに解説しています。
また、健康と糖質・AGEの関係、ダイエットと糖質・AGEの関係のようなメカニズムも、フルカラーイラスト・写真をふんだんに使って図解&解説しています。

これらによって、どうして糖質オフが健康・美容・ダイエットによいのかが、しっかりとわかります。

さらに、実際に糖質オフ・AGEオフの食事法を実践ときに気をつけることについても、ていねいに指南。オススメ食材も、その効能と一緒に紹介しています。

また、いまや常識となりつつある「カロリー制限ダイエットの間違い」をはじめ、「三角食べ」「1日30品目の摂取」「美容のための顔マッサージ」など、【間違った常識】について紹介しています。

これらの新常識は、研究が進んで明らかになっていること。これらの「正しい食事術」をベースにくらさなければ、健康のためと思ったことが逆効果になってしまうのです。

糖質オフの正しい知識を身につけ、健康・若返りを手に入れましょう!

糖質オフの基本から実践法までをわかりやすく解説した一冊で、健康や美容、ダイエットにおける糖質制限の重要性をしっかりと伝えています。豊富なフルカラーイラストや写真を用いた図解により、難しい内容も理解しや...

• ■■評価■■
    ★★★✬☆

■■概要■■
    ●糖質とはなんぞやということから、実際にどんな悪いことがあるのか、どうすればいいのか、糖質オフのためにはどんな食べ物がいいのかを、ビジュアル多めで解説した本。
    ●知識系の本なので、これから役立てていきたい知識を羅列して、適度に振り返っていいたい。
    ○本書はプロテインに対して否定的で論文でのデータも出ているが、ちょっと他でのデータと異なる気がするので、プロテインは取って、タンパク質としての食品も取って、一日120g(≒体重×1.8)のタンパク質接種を目標にしていきたい。

• オールカラーで読みやすい。糖質制限のよい参考になった。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000053058

• 読みやすかった。
    ほんと糖質オフの教科書って感じ。

• 糖質オフ(糖質制限)の重要ポイントをまとめた糖質オフの教科書的な一冊(著者は牧田善二さん)。糖質とはそもそも何かという基本的なことから、糖質オフすることでの健康効果、糖質オフのための食べ方、食材の紹介などなど、これまでの牧田さんの本に出てきた内容がコンパクトにオールカラーで図解付きでまとまった一冊(AGE絡みの話もあり)。糖質制限初心者の方にオススメ。

牧田善二(まきた ぜんじ)
AGE牧田クリニック院長。糖尿病専門医。医学博士。1979年、北海道大学医学部卒業。
ニューヨークのロックフェラー大学医生化学講座などで、糖尿病合併症の原因として注目されているAGEの研究を約5年間行う。この間、血中AGEの測定法を世界で初めて開発し、『The New England Journal of Medicine』『Science』『THE LANCET』等のトップジャーナルにAGEに関する論文を第一著者として発表。
1996年より北海道大学医学部講師。2000年より久留米大学医学部教授。2003年より、糖尿病をはじめとする生活習慣病、肥満治療のための「AGE牧田クリニック」を東京・銀座で開業し、延べ20万人以上の患者を診ている。
著書は『決定版 糖質オフの教科書』『老けない人はこれを食べている』(ともに新星出版社)、『医者が教える食事術 最強の教科書』『医者が教える食事術2 実践バイブル』(ともにダイヤモンド社)、『糖質中毒』(文藝春秋)、『人間ドックの9割は間違い』(幻冬舎)などベストセラー多数。

「2023年 『医療に殺されない 病院・医者の正しい選び方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧田善二の作品