肝臓専門医×管理栄養士が教える 肝臓から脂肪を落とす! 肝活レシピ

• 新星出版社 (2024年1月12日発売)

~「肝活」のススメ~ 現代を生きるすべての人へ
日本人の3人に1人が脂肪肝といわれる今、肝臓をいたわる「肝活」こそ、健康の肝(キモ)です。
健康診断で、脂肪肝や肥満を指摘された方、ダイエットをしてもリバウンドしてしまう方に、特におすすめします。
著者であり、肝臓外科医の尾形 哲氏は、「肝活とは肝機能を改善するために、自ら進んで行う、肝臓をいたわる活動のこと」といいます。
本書は、ベストセラー『ダイエットも健康も 肝臓こそすべて』でも取り上げた「肝臓をいたわる7つの習慣」の中でも最も重要な食事を取り上げました。
肝臓をいたわるための肝(キモ)となる食事=肝活レシピの紹介を軸に、肝活を上手に実践するためのコツも紹介します。
レシピの考案と料理は、テレビや書籍、雑誌で活躍する管理栄養士で、人気料理家の牧野直子氏。
「肝活」が簡単に実践できる3つの定食―①究極定食 ②一汁一菜定食 ③ワンボウル定食―から、主食攻略術、肝活を続けるヒント集まで、オールカラーで紹介します。

健康的な食生活を通じて肝臓をいたわる「肝活」の重要性を伝える本書は、特に脂肪肝や肥満に悩む人々に向けた実践的なガイドです。著者は肝臓外科医で、肝機能を改善するための食事法を中心に、具体的なレシピや食材...

• 著者の他の書籍のブクログレビューを拝見。
    図書館にそちらの書籍は無かったので、本書を借りた。

ダイエット本は散々読んでいるので、知っていることばかりではあるが、明日改めて本書の食材を買ってこよう。

• ◯活という流行り言葉のなかで、肝活が一番しっくりくる。
    肝臓が元気で、機能性が高まると、飲んだ翌日の気だるさがなくなるかも!と、本末転倒なことを考える自分が情けないです。
    ともあれ、痩せる順番は、細かく刻むと、肝脂肪→内臓脂肪→体脂肪。だから肝臓に焦点を当てて、食生活を改善するのが有効みたい。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067958

長野県佐久市立国保浅間総合病院外科部長、同院「スマート外来」担当医。医学博士。1995年神戸大学医学部医学科卒業、 2003年医学部大学院博士課程修了。パリ、ソウルの病院で多くの肝移植手術を経験したのち、2009年から日本赤十字社医療センター肝胆膵・移植外科で生体肝移植チーフを務める。さらに東京女子医科大学消化器病センター勤務を経て、2016年より長野県に移住。一般社団法人日本NASH研究所代表理事。2017年スタートの「スマート外来」は肥満解消と脂肪肝・糖尿病改善のための専門外来。

「2023年 『専門医が教える 肝臓から脂肪を落とす7日間実践レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾形哲の作品