悩み・不安・困った!を専門医がスッキリ解決 更年期 そしてなりたい自分に近づく方法
- 新星出版社 (2024年6月6日発売)
更年期の女性には、エストロゲンの分泌量が減ることでほてりや動悸などさまざまな不調があらわれる。本書は、さまざまな悩みや疑問、困りごとを解決して、この時期をできるだけ快適に過ごせるよう、対策やセルフケアを紹介。更年期の不調が解決するよう、また、更年期後の体と心も快適でいられるよう導く。
更年期の悩みや不安を解消し、快適な生活を送るための具体的な対策が豊富に紹介されています。特に、エストロゲンの減少によるさまざまな不調に対し、ホルモン補充療法(HRT)や生活習慣の見直しが効果的であるこ...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
2024年出版で新しい。イラストが少なく見やすさでは多少劣っているが、情報量が多いのでとてもおすすめ。
第4章までで、更年期のことがざっと理解できるが、私は第5章②書いてある更年期の先の『人生100年時代の新たなステージで考えること』がとてもためになった。
100歳まで働く人はいないから収入がなくなり生活に困るのではないか、またみんなが長生きするわけじゃないなら親しい人が亡くなったら孤独になっちゃうのかなど、経済的、社会的な心配がある。でもまず、全員に共通したシンプルなことは健康でいること。
更年期か終わったあとも、死ぬその日まで健康でいられるために気をつけることは以下の通り。
骨粗鬆症予防→栄養と運動
筋力の維持→特に足の筋トレ
楽観的に生きること→明るい言葉を選ぶ
自分用メモ↓
HRTについて詳しく載っている。HRTは減少したホルモンを元通りに足すのではなく、月経があった時に身体で作られていた量の1/3程度のエストロゲンを補う治療法。エストロゲンは少しずつ減っていくのではなく、減ったり増えたりしながら乱高下を繰り返す。その激しいアップダウンをなだらかな下り坂にするのがHRTの目的だそうだ。
また、エストロゲンを補充すると子宮体がんのリスクが上げるが、黄体ホルモンを同時に補うことにより、そのリスクはなくなる。 -
495
睡眠をとる
がん予防に大豆、味噌、発酵食品など
運動、副交感神経を優位にする
漢方薬も有り
乾燥しやすい
婦人科へ
など -
更年期のこといろいろ知れて良かった
高尾美穂の作品