図解まるわかりお金の基本 オールカラー版: いちばん詳しくて、わかりやすい

• 新星出版社

お金に振り回されないために知っておきたいお金の常識。

• 恥ずかしながらこの手の本を読んだのは初めてです。近日改訂版が出るらしいですが、待てずにこちらを手に取りました。
    若い方向けの本ですが、一通りの基本は書いてあり、自分の現状を振り返る1つの目安となりました。
    多少今とは違う相場かもしれませんが、一般的とされる金額が分かりやすく並べられており、具体的なイメージがわきやすかったです。
    また、広く浅くで読みやすく、さらっとなら一日で読めました。
    この本のお陰で普通の人生がどれくらいなのか、何を目標に働けば良いか少し理解が進んだ気がします。 下手なハウツー指南書よりも、現状の常識ラインをたんたんと書いてある方が分かりやすいと改めて感じました。
    家族のお金の使い方が少し変わっていたので、目が覚める気持ちです。
    新しい本が出るとのことで、星を下げました。
    最後にちょっとだけ投資に興味が湧きました。

ただ、あるワードをググると本書とそっくり同じ文章がネットで見つかりましたが、それはこの本のコピペだったのでしょうか?
    そこがん?と思いました。

前が倹約方法、中が様々なサービスと支出計画、最後が投資と言った感じです。

意外と高くて驚きです。

• 宇城市立中央図書館2021.3.27

2021.3.28ザーッと読了

• 新社会人向けに書かれており、内容も分かりやすかったです。
    また人生の節目で読み返すことになると思いました。

本の目次は、
    1章 お金について考える
    2章 貯蓄について考える
    3章 仕事とお金について考える
    4章 結婚とお金について考える
    5章 家や車について考える
    6章 保険について考える
    7章 老後資金について考える
    8章 投資について考える
    となっています。

お金について、比較的幅広く書いてあります。
    まあ、結婚とか老後とかについては全然想像できなくて読み飛ばしてしまいましたが。

• 2014.1月 市立図書館

わかりやすい。

• 超わかりやすい。

西多 昌規
稲盛和夫
ヴィクトール・E...
又吉 直樹
スペンサー ジョ...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...