個人事業の教科書 1年生 イラスト解説だから、はじめてでもスグできる

• 新星出版社 (2015年7月6日発売)

個人事業の立ち上げに必要な情報が具体的にまとめられており、特に各種届出に関する章が評価されています。どのような手続きが必要なのか、誰が、いつ、どこに何を提出すべきかがコンパクトに整理されていて、非常に...

• とりあえず買ってみただけ

• 個人事業を考えている人に向けた、必要な準備、手続き・届出、経理と納税などなど、具体的な情報が提供されている。
    個人的にはまた具体化する時期に(新版で)参照したいと思う。
    18-20

• 「開業にあたっての各種届出」の章がよかった。

どういう人が、いつ、どこに、何を出すべきか、
    コンパクトにまとまっており分かり易かった。

宇田川敏正(ウタガワ・トシマサ)
宇田川税理士事務所所長(東京都港区新橋)。税理士、AFP(アフィリエイテッド・ファイナンシャル・プランナー)、登録政治資金監査人。大学卒業後、大手ゼネコン(総合建設業)に入社し、建築・土木の各工事現場の工事事務全般(経理・労務等)を担当。平成13年、税理士として独立開業。クライアントは、個人事業者から上場企業まで多岐に渡り、誰にでもわかりやすく、納得のいく税務・会計指導を行っている。平成24年11月、中小企業経営力強化支援法に基づく経営革新等支援機関に認定。

監修書に『経理の教科書1年生』『簿記の教科書1年生』『個人事業の教科書1年生』(すべて新星出版社)がある。

「2023年 『2023-2024年版 図解わかる 個人事業の始め方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇田川敏正の作品