2016-2017年版図解わかる 住宅ローン

• 新星出版社

円安、低金利のこの時代、住宅ローンはどうなるのか?2016年5月現在の最新制度に基づき、住宅ローンの基本から応用までを、図表やグラフを使ってわかりやすく解説。証券化ローン「フラット35」や民間住宅ローンの有効な活用法をアドバイス。

• とりあえず住宅ローンについてちゃんと学ぼうと思って手に取った本書。図書館で借りたからデータとしては多少古いがまあそんな大きくは変わらないだろう。

さて、内容自体にあまり新鮮味というか新情報がなかったんだが、割とあっさりしていて、あまり深い考察がなされていなかった。元金均等返済よりも元利均等返済のほうがいいと思うといって、元利均等返済のことばかり言及されていた李、10年固定が良いといったり。でも結局それって将来の金利変動によるよね?とかじゃあこれまでの短期金利の変動はどうだったのか?っとかの考察がなかった。まあこの人の専門外かもしれないけど。
    少なくともあと5年で金利が1%上がることはないと思うんだが、、

司法書士の登記簿関連業務が8万円くらいでできるってわかったのが数少ない収穫である。

浅井秀一(あさい・しゅういち) ファイナンシャル・プランナー(CFP)。1964年愛知県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。1988年に学生では初の日本FP協会の会員となる。現在は、主に個人のプランニング業務を中心とする(有)ストックアンドフローの代表取締役として活躍中。主な著書に『佐藤江梨子と浅井秀一のいちばんやさしいマネープラン』(日本経済新聞社)、『いますぐに、住宅ローンを借り換えしなさい!』(ダイヤモンド社)などがある。

「2022年 『2022ー2023年版図解わかる住宅ロ-ン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅井秀一の作品