WEB制作会社「キングクラブ」に勤める三条のの香は、著作権のトラブルでチームが解散してしまう。そこへ著作権のスペシャリスト葉金塔子から新プロジェクトチームへの参加を求められる。塔子とともに「著作権」について学びながら、チーム内の意識改革とプロジェクト成功のために奮闘していくが……。 著作権の基本がわかるよう、身近な具体例を取り上げながらマンガと本文で展開していきます。文章、写真、イラスト、デザインなどの章に分かれ、著作権のことを知りたいクリエイター必読の入門書。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
著作権や知的財産権について、漫画と文章を通じてわかりやすく解説する本です。著作権に対する理解が不足している現代において、具体的な事例を交えた解説は非常に役立ちます。特に、SNSでの発信が一般的になった...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
著作権等の知的財産権について漫画&文で解説した本
侵害しないようにと思っても完全に守りきる事は出来そうになく絶望してしまいますが
具体例からポイントを掴め、引用方法、侵害された場合の対処等について学ぶ事ができました。 -
【学内】
【学外】スマートフォン・タブレット
MyLOFTアプリ > おすすめ電子ブックから利用
【学外】パソコン
eリソースコネクト(MyLOFT)へログインし、上記URLにアクセス
◆ログイン
https://app.myloft.xyz/user/login?institute=cmcbjubjq0a62ldhkbp7cxuvy -
ざーっと著作権を確認。著作権のことなんか気にしない人がSNSで発信する時代。ネット上のイラストなんか使う際は、しっかり確認が必要だなあ。
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
https://lib-opac.bunri-u.ac.jp/opac/volume/750447 -
マンガの部分だけ読んだ。
7割くらいはマンガではなく、詳細な説明。